09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШНЯ СВОБОДЫ - САМАЯ ВЫСОКАЯ В МИРЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
От подвесных садов отказались по соображениям экономии

Закладка мемориального комплекса там, где стоял Всемирный торговый центр, разрушенный 11 сентября 2001 года террористами, превратившими пассажирские лайнеры в гигантские бомбы, планировалась на день третьей годовщины трагедии, во время которой погибли 2749 человек. Но, как сказал губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, проектировщики достигли большого прогресса и церемонию стало возможным провести 4 июля, когда в США празднуют День независимости.
Проект в определенном смысле "привязан" ко Дню независимости: высота его символична - 1766 футов (541 метр), что соответствует году обретения Америкой суверенитета, а силуэт верхней части напоминает профиль статуи Свободы. И то и другое было специально задумано создателями комплекса архитекторами Дэниелем Либескиндом и Дэвидом Чайлдсом. А вообще этот проект - компромисс между эстетикой и коммерцией.
Победивший на конкурсе проект Либескинда предусматривал некоторые "излишества" вроде подвесных садов, что сужало возможности для строительства коммерческих помещений. Между тем страховые выплаты за ВТЦ оказались меньше требуемых на строительство полутора миллиардов долларов, и владеющий тут землей предприниматель потребовал "доработки" проекта. Полезная площадь расширилась - офисы теперь будут занимать 60 этажей Башни Свободы, а вместо садов на верхотуре появятся турбины, которые будут давать около четверти нужной для здания электроэнергии.
Оболочка башни будет бетонной, ее стянет сеть из стальных тросов. Строительство рассчитано на пять лет, и когда здание в 2008 году войдет в строй, оно станет самым высоким в мире, как в свое время был ВТЦ. В основание его заложен 20-тонный гранитный куб с надписью: "В честь и в память тех, кто погиб 11 сентября 2001 года. Да здравствует несокрушимый дух свободы!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников