06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ СЛЕЗА ЦЕРЕТЕЛИ

Воронова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.

Видимо, родных просторов размахам Церетели уже недостаточно, потому художник и скульптор

Видимо, родных просторов размахам Церетели уже недостаточно, потому художник и скульптор готовит подарок для США - 175-тонную никелированную слезинку, свисающую внутри бронзовой башни высотой с 10-этажный дом, - символ скорби по жертвам теракта 11 сентября. "Слезинку" планируют установить на пирсе, точно напротив места, где находились башни-близнецы, а ныне будет располагаться мемориал 11 сентября.
Но сейчас вокруг дара неожиданно возник нездоровый ажиотаж. Дело в том, что 25 мая скончался главный спонсор проекта - мэр города Джерси Гленн Каннингхэм, и теперь молчавшие до того противники памятника Церетели неожиданно пробудились, поставив под угрозу весь проект. Как пишет "Нью-Йорк Таймс", "когда художником оказывается Зураб Церетели - российский скульптор, чьи произведения вроде статуи Колумба высотой 300 футов или Петра Великого высотой 165 футов настолько спорны, что его противники как-то грозились опутать Петра взрывными устройствами и привести их в действие, - шумные споры гарантированы".
Покойный мэр Джерси, необычайно популярный у жителей, был горячим сторонником Церетели, потому проект колоссального монумента продвигался довольно легко. Комиссия по установке памятников обошла обычную процедуру рассмотрения и одобрила этот весьма спорный проект. Когда Каннингхэм скончался, критики стали подумывать над тем, как бы повежливее отказаться от российского подарка. На проект обрушивается масса критики. Одна жительница направила открытое письмо исполняющему обязанности мэра Харви Смиту, в котором утверждает, что скульптура внешне напоминает наружные половые органы женщины. Группа художников, называющая себя "Джерси-сити в защиту искусства", характеризует проект как "бесчувственный и направленный на самовозвеличение кусок помпезности, изготовленный одним из самых вульгарных людей в мире, занимающихся саморекламой".
Но, как пишет "Нью-Йорк Таймс", есть у Церетели в США и сторонники. Фред Уорселл, инженер, занятый планированием территории, где будет установлена скульптура, говорит, что, принимая во внимание протяженность береговой линии города и сохраняющиеся в памяти размеры башен ВТЦ, проект, чтобы быть эффективным, должен быть крупным. А недавно ушедший с поста сопредседателя комитета 11 сентября Гай Катрилло считает, что церетелиевский монумент вне критики: "Принимая во внимание, что Россия и США были некогда врагами и что терроризм оставил свой след на городе Джерси, важность проекта выходит за пределы придирок со стороны художников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников