10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ "ЦИФРОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ"

Тихонов Андрей
Статья «НЕТ "ЦИФРОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ"»
из номера 124 за 06 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
На днях в киргизском городе Чолпон-Ата завершилось пятое заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации. Этот орган создан при Региональном содружестве в области связи (РСС). По мнению экспертов, он является одной из авторитетных международных организаций на территории СНГ.

Координационный совет принял решение создать единую для стран Содружества систему учета показателей развития информатизации.
Теперь все администрации связи, входящие в РСС, будут оценивать состояние информатизации в стране по одной методике. Важно, что принятая система предоставляет возможность не только корректно сравнивать показатели уровня информационных технологий (ИТ) между государствами, но и позволяет вывести экономическое сотрудничество в области информационных технологий и связи на новый уровень развития.
Пока для оценки состояния информатизации будут использоваться 44 показателя, в том числе характеризующие телекоммуникационную инфраструктуру (телефонная плотность, плотность телевизионных приемников и сотовых телефонов). Определенный интерес у специалистов вызывают показатели по плотности персональных компьютеров, хостов Интернет. "Такой учет - требование времени", - сказал министр связи Республики Беларусь Владимир Гончаренко. По его мнению, системный анализ и сравнение показателей ИТ - правильный вектор для реального развития в странах СНГ рынка информационных технологий.
Одними из разработчиков системы являются специалисты Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Они использовали методику Гарвардского университета. По словам руководителя департамента экономической и инвестиционной политики министерства Любови Тимошенко, в перспективе перечень показателей будет расширен путем включения таких разделов, как "Электронное образование", "Электронное общество", "Электронная экономика", "Электронная политика".
Киргизский форум продемонстрировал важность и необходимость обмена опытом между странами СНГ в области создания национальных проектов "электронного правительства", автоматизированных информационных систем. Как подчеркнул руководитель Федерального агентства связи Дмитрий Милованцев, координация наших действий в этой области может дать реальные результаты по интеграции стран СНГ, в том числе позволит преодолеть цифровое неравенство.
Кстати, Международный союз электросвязи определяет уровень ИТ в той или иной стране, используя индекс цифрового доступа, который позволяет оценить доступ граждан к новым информационным технологиям. Критерии формирования индекса просты: число абонентов фиксированной, подвижной и широкополосной связи, число пользователей Интернет, плата за доступ к сети. Любопытно, что, по последним данным, только Россия (из присутствовавших на форуме) имеет индекс "высокий уровень доступа". Остальные страны Содружества имеют "средний" или "низкий" уровень доступа. Так что стремиться есть к чему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников