07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛ-БЫЛ ФЛОТ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Еще два года назад дирекция пионерской базы "Океанрыбфлот" - одной из трех крупнейших в регионе - обещала рыбакам возрождение предприятия и много честно заработанных денег. Но светлое будущее не наступило. Сейчас муниципальная власть крепко задумалась, подо что приспособить причалы. В самом деле - на что порт, если в нем нет судов? Может, яхтклуб открыть? Или поставить тут склад, лесопилку?..

В конце июня в местной газете появилось скромное объявление: в городе Орел пройдет собрание акционеров Пионерской базы. Такое же собрание проходило год назад. Какие вопросы были вынесены, простые работники, заработавшие (а не купившие) свои одну-две акции, до сих пор не знают. Скорее всего, итоги собрания тоже не будут афишированы. Рыбаки из российской Прибалтики не могут понять, почему судьбу их предприятия, некогда градообразующего, решают посторонние люди в сухопутной черноземной полосе России?
- Пионерская база идет ко дну: из 115 судов осталось 6, да и те в собственности дочерних предприятий, зарегистрированных в офшоре, - рассказывает исполнительный директор Союза рыбопромышленников Запада Валерий Найденов, имеющий сорокалетний опыт работы в рыбной отрасли. - А ведь это была единственная компания, способная наполнить бюджет райцентра. Теперь город Пионерский остался с пустой казной, а люди без работы, с обесцененными акциями.
Крупный пакет находится у некоего банкира из Орла, хотя калининградцы не знают, кто же на самом деле является главным держателем акций. Банкир, видимо, и публикует объявления о собраниях по месту собственного жительства, а не по месту регистрации АО. Хотя такие собрания могут проходить где угодно, но здравый смысл подсказывает, что никто из владельцев небольшого числа акций не поедет в Орел. Меж тем рыбаки хотели бы знать дальнейшую судьбу своей базы. Да и новым хозяевам не худо было бы выслушать мнение профессионалов.
Но плавсостав распущен, а на основе отдела кадров теперь существует посредническая компания: рыбаков набирают на один рейс и тут же увольняют. Профессия рыбака, когда-то одна из самых престижных в Калининграде, потеряла привлекательность для молодежи, а опытных специалистов ставит перед целой чередой трудных вопросов. Как попасть в рейс, если судов все меньше? Заплатить упомянутой компании? Но не факт, что, отдав посреднику две-три тысячи долларов, моряк действительно получит работу. А если и получит, то выплатят ли ему зарплату, не бросят ли в чужом порту без денег и пропитания? Какие гарантии?
- Проблемы на базе начались, когда ее руководителем был назначен Юрий Синельник, переводчик с какого-то языка по образованию, - рассказывает Найденов. - Спустя время он оказался в кресле главы Госкомрыболовства. После чего квоты на биоресурсы стали беспощадно отниматься в пользу подконтрольных ему структур. Эту же политику проводил представитель Госкомрыболовства по Калининградской области В.Колесников. Он и "корректировал" выдачу квот - в обход всех законов, в ущерб остальным компаниям. Так было, пока два года назад не сменилось руководство в Госкомрыболовстве и на местах.
Найденов убежден: происходящее сейчас в Пионерском - отголосок правления Синельника, который обещал жителям райцентра рай земной. А на деле за годы его руководства процветающая, перспективная рыболовная база разрушена, перешла в третьи руки. Еще недавно калининградские рыбаки волновались, ходили по судам, требовали вернуть им работу. Теперь они только узнают из газетных объявлений, что судьба осколков их предприятия решается в Орле.
Время от времени г-н Синельник баллотируется на разные выборные должности. Из сведений, которые он представляет в избирком, калининградцы узнали, что движимого и недвижимого имущества у него изрядное количество. И внукам хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников