02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обе главные темы саммита "большой восьмерки" придумала Великобритания

Чародеев Геннадий
10:17 06 Июля 2005г.
Опубликовано 10:17 06 Июля 2005г.
Обе главные темы саммита "большой восьмерки" придумала Великобритания

В шотландском Глениглсе открывается саммит "большой восьмерки".Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции прилетят на саммит прямо из Сингапура, где они принимали участие в 117-й сессии МОК по определению столицы Олимпиады-2012.

Вечером лидеры стран "восьмерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии - с супругами приглашены на торжественный ужин от имени королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского.

Рабочая программа саммита начнется в четверг, 7 июля. Первая утренняя сессия будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжится в расширенном составе и перейдет в ланч с участием пяти глав крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

Великобритания, принимавшая у себя саммиты в 1977, 1984, 1991 и 1998 гг и вновь занявшая в нынешнем году пост председателя в "восьмерке", в качестве основных тем выбрала две - опасные глобальные изменения климата и помощь беднейшим странам Африки.

В обсуждении вопросов, касающихся глобальных климатических изменений, примут участие приглашенные на саммит главы Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии. Эти страны рассматриваются как потенциальные экономические лидеры 21 века.

К дискуссии о помощи беднейшим странам Африки приглашены присоединиться президенты ЮАР, Нигерии, Танзании, Эфиопии, Алжира, Египта, Ганы, Сенегала.

На различных стадиях дебатов к ним подключатся лидеры ООН. Международного валютного фонда, Всемирного банка, ВТО, Африканского союза.

Президенты и премьер-министры 8-ми наиболее развитых стран по итогам встречи в Глениглсе примут более десятка документов по всем обсуждаемым вопросам. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС спецпредставитель российского президента в "восьмерке", помощник президента РФ Игорь Шувалов.

В Глениглсе будут обсуждены также развитие мировой экономики, цены на нефть. "Этого нет в официальной повестке дня, но это станет своего рода вхождением в дискуссию, - сказал И.Шувалов. - Результат дискуссии во многом будет зависеть от того, как участники "восьмерки" поймут друг друга".

"Повышенное внимание на саммите будет уделено проблемам мировой экономики в увязке с задачей стабилизации нефтяного рынка" и ходу Дохийского раунда торговых переговоров в преддверии министерской конференции ВТО в Гонконге, заявил другой высокопоставленный представитель Кремля.

Кроме того, будут обсуждаться борьба с терроризмом, вопросы нераспространения, а также так называемого "Большого Ближнего Востока" /прошлогодняя инициатива США на саммите в Си-Айленде/ и другие темы.

Российская сторона на саммите "намерена активно содействовать выходу на весомые взаимоприемлемые решения. У "восьмерки" при всем разнообразии подходов к различным вопросам повестки дня саммита гораздо больше общих интересов и точек соприкосновения, чем расхождений", - отмечают в Кремле. В администрации президента России подчеркивают, что саммит "призван подтвердить роль "группы восьми" как одного из важнейших форумов для согласования и принятия коллективных решений по глобальным проблемам развития мировой политики и экономики".

Первая встреча в формате, который ныне известен как "большая восьмерка", состоялась в 1975 г, когда президент Франции Валери Жискар д'Эстэн пригласил лидеров США, Японии, Германии, Великобритании, Италии в Рамбуйе под Парижем для обсуждения экономических проблем. В 1976 г членом этого мирового эксклюзивного клуба стала Канада, а в 1990-е гг постепенно к нему подключилась Россия.

В отличие от других международных организаций, "восьмерка" не имеет ни четко определенной структуры, ни постоянно действующего аппарата. Организацию очередной встречи и подготовку повестки дня берет на себя страна, председательствующая в течение года в "восьмерке". В будущем году председательство впервые перейдет к России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников