26 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Оранжевая революция" в Казахстане невозможна?

Чародеев Геннадий
10:48 06 Июля 2005г.
Опубликовано 10:48 06 Июля 2005г.
"Оранжевая революция" в Казахстане невозможна?

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев считает, что в этой республике не произойдет "оранжевая революция".

"Такой сценарий в Казахстане обречен на провал", - отметил К.Кушербаев в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

Он напомнил, что недавно в Казахстан приезжал известный американский финансист и общественный деятель Джордж Сорос. "Его, наверное, трудно обвинить в благосклонности к властям большинства стран СНГ. Но даже он заявил, что "цветная революция" в Казахстане невозможна", - сказал казахстанский дипломат.

Кроме того, К.Кушербаев высказал мнение, что в отличие от ситуации на Украине, в казахстанском обществе существует консенсус на тему отношений с Россией. "Важность и приоритетность хороших отношений с Россией никем не оспаривается, в том числе и оппозицией", - подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос о том, насколько реальна перспектива прихода исламских фундаменталистов к власти в государствах Средней Азии, казахстанский дипломат отметил, что "почти для любой мусульманской страны может возникнуть проблема совмещения светского характера государства с ролью и местом ислама". "Страны Средней Азии не исключение", - сказал он.

В связи с этим он подчеркнул: "Что касается религиозного экстремизма на юге Казахстана, то его проявления связаны с нелегальной деятельностью запрещенной организации "Хизб-ут-Тахрир".

"У нас активность этой организации гораздо ниже, чем в других странах региона. Но мы не преуменьшаем опасность, которую несут в себе ее идеи. Кроме того, если будет неспокойно у наших соседей, это, конечно, отразится на нас. Если там, не дай бог, будут происходить какие-то катаклизмы, поток мигрантов хлынет в Казахстан и через нашу территорию в Россию", - отметил К.Кушербаев.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?