08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Казахстан создут единый рынок электроэнергии

Чародеев Геннадий
12:20 06 Июля 2005г.
Опубликовано 12:20 06 Июля 2005г.
Россия и Казахстан создут единый рынок электроэнергии

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник сообщил, что Казахстан и Россия намерены создать единый рынок электроэнергии. По его словам, такая цель заложена в меморандуме об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе, подписанном в среду в Астане в присутствии глав Казахстана и России Назарбаева и Путина.

По заявлению В.Школьника, "мы до 1 сентября образуем рабочие группы и до 1 декабря сформулируем главам наших государств, правительств предложения о том, как создать единый рынок электроэнергии, функционирующий в России и в Казахстане".

Для Казахстана это означает, пояснил В.Школьник, что "наши энергопроизводящие предприятия будут иметь право выгодно, на конкурентной основе выходить на рынок России".

Формирование единого рынка в этой сфере, продолжил глава казахстанского Минэнерго, "позволит нам передать нашу избыточную электроэнергию на севере страны (в Экибастузском узле) в западные регионы Казахстана, где есть дефицит и где мы покупаем электроэнергию в России гораздо дороже, чем внутри страны".

Кроме того, убежден он, это повлечет за собой "гораздо большую устойчивость и надежность работы энергосистемы Казахстана". При этом "мы можем наращивать наши мощности, расширять количество работающих блоков на станции Экибастузская ГРЭС-1, строить новые блоки на станции Экибастузская ГРЭС-2" (обе в Павлодарской области Казахстана - ИФ).

Как сообщалось ранее, Минэнерго Казахстана и РАО "ЕЭС России" подписали в среду протокол о создании на базе Экибастузской ГРЭС-2 совместного предприятия.

"Создание этого предприятия открывает возможность и дает старт началу работы по созданию единого рынка электроэнергии", - заявил В.Школьник, комментируя это событие. С созданием этого СП на паритетной основе, подчеркнул министр, "урегулирована задолженность в $239 млн., которая была образована "НЭС "Казахстанэнерго" за предыдущие годы по поставке российской электроэнергии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников