08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Египетские психологи доказали, что работа делает женщину счастливее

Чародеев Геннадий
12:29 06 Июля 2005г.
Опубликовано 12:29 06 Июля 2005г.
Египетские психологи доказали, что работа делает женщину счастливее

В Египте право женщин на труд взялись защищать психологи. Исследователь Хода Ассем Мухаммед из университета Айн-Шамс в Каире утверждает, что работающие египтянки чувствуют себя счастливее, чем их соотечественницы, проводящие все время в домашних хлопотах.

В исследовании участвовали замужние женщины в возрасте от 25 и до 59 лет - представительницы различных профессий и с разным уровнем благосостояния. Выяснилось, что вместе с работой египтянки получают зачастую целый букет болезней - депрессии и нервные срывы, низкий иммунитет, высокое кровяное давление, ревматизм и далее по нарастающей. Главная причина этих отклонений - избыточная нагрузка, которая неизбежно ложится на работающую мать семейства. Ситуация осложняется тем, что далеко не всегда мужчины готовы взять на себя часть женских обязанностей по дому и просто поддержать в трудный период. Во многих семьях женщине могут просто запретить работать.

Среди "вредных" факторов на работе египтянки чаще всего называют перегрузки, конфликты с начальством, боязнь потерять должность и проблемы с транспортом, вполне понятные при учете численности населения крупных городов. Самые большие сложности вынуждены преодолевать семьи с маленькими детьми. "В Египте, в отличие от многих стран мира, женщина должна быть не просто работающей матерью, но и педагогом - ведь приходится проверять домашние задания и помогать детям готовиться к экзаменам," - говорит социолог Самия Хедр, не скрывая гордости за соотечественниц. Впрочем, большинство россиянок вправе снисходительно улыбнуться после такого комментария.

Несмотря на все эти сложности, работающие женщины гораздо чаще называют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем вынужденные домоседки. Исследования Ходы Ассем Мухаммед подтвердили, кроме того, что самыми "здоровыми" оказываются профессии, не требующие большого психологического напряжения. Напротив, чем более ответственной и высокооплачиваемой является занимаемая должность, тем больше риск психологических расстройств и сопутствующих болезней. При этом с возрастом женщины начинают все больше ценить работу. Объяснение простое - вырастают дети.

Примечательно, что в исследовании нет ни слова о так высоко ценимой в европейских странах самостоятельности и независимости, которые женщина приобретает вместе с работой. Речь идет скорее о психологической удовлетворенности жизнью. "Вопреки всем сложностям, работающие женщины в Египте счастливы. Приятно сознавать, что тебе удалось преодолеть все препятствия и успеть попробовать в жизни все - иначе чего-то будет не хватать," - заключает дипломированный психолог Хода Ассем Мухаммед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников