07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Казахстан вложат в "Курмангазы" $22-23 миллиарда

Чародеев Геннадий
12:43 06 Июля 2005г.
Опубликовано 12:43 06 Июля 2005г.
Россия и Казахстан вложат в "Курмангазы" $22-23 миллиарда

Глава ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и президент ОАО НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали соглашение о разделе продукции по структуре "Курмангазы" в Каспийском море между ООО "РН-Казахстан", Министерством энергетики республики и АО "Морская нефтяная компания "Казмунайтенгиз".

Как сообщил в Астане по итогам соглашения Владимир Путин, инвестиции России и Казахстана в проект газового месторождения в Каспийском море "Курмангазы" составят 22-23 млрд долл.

"Прибыль от этого проекта оценивается в $50 миллиардов", - сказал президент РФ после церемонии подписания двусторонних документов в области энергетики.

По оценкам Назарбаева, запасы этого месторождения составляют один миллиард тонн нефти.

Ожидается, что осваивать "Курмангазы" дочерние предприятия НК "КазМунайГаз" будут совместно с российской компанией "Роснефть". В СП компании "Роснефть" принадлежат 25%, АО "НК "КазМунайГаз" - 50%. Оставшиеся 25% получила возможность выкупить по опциону российская компания "Зарубежнефть".

Кроме того, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник подписали Меморандум между ведомствами об углублении сотрудничества в электроэнергетическом комплексе. Документы подписаны во время рабочего визита В.Путина в Казахстан.

Как сообщили в пресс-службе Минэнергетики и Минресурсов Казахстана, срок действия документа - 55 лет.

Кроме того, между министерством энергетики Казахстана и РАО "ЕЭС России" подписан протокол о создании совместного предприятия на базе ОАО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" "в рамках урегулирования задолженности Национальные энерегитческие сети "Казахстанэнерго".

Путин отметил также, что найдена развязка долговых обязательств. "Над развязкой долговых обязательств мы работакли восемь лет, а работа над проектом "Курмангазы" велась с 2002 года", отметил Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников