09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жертвами отравлений алкоголем ежегодно становятся в России до 40 тысяч человек

Чародеев Геннадий
13:48 06 Июля 2005г.
Опубликовано 13:48 06 Июля 2005г.
Жертвами отравлений алкоголем ежегодно становятся в России до 40 тысяч человек

В России ежегодно от внезапных отравлений алкоголем умирают около 40 тыс. человек, сообщил в интервью "Интерфаксу" в среду главный санитарный врач РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

"В России ежегодно регистрируется около 40 тыс. внезапных смертельных отравлений алкоголем. В основном это мужчины", - сказал он, отметив, что в это число не входят люди, умершие от хронических заболеваний, связанных с алкоголизмом, и погибшие в пьяном виде в различных инцидентах.

"На первом месте в России стоит не проблема качества алкоголя, а проблема непомерно высокого потребления алкоголя", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что в России приходится в год 14 литров чистого алкоголя на душу населения. "По данным Всемирной Организации здравоохранения, показатель 8 литров чистого алкоголя на душу населения - это уже угроза необратимых последствий для генофонда нации. В начале прошлого века наши предки употребляли в год 5-6 литров чистого алкоголя на душу населения, и уже тогда этот показатель вызывал беспокойство", - заявил Г.Онищенко.

Собеседник "Интерфакса" сказал, что в России, по разным оценкам, около 2 млн. людей, страдающих алкоголизмом.

Он отметил, что из-за проблем с алкоголем продолжительность жизни мужчин меньше на 12-14 лет, чем у женщин.

В среду Госдума рассматривает во втором чтении два законопроекта, связанные с госрегулированием производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этот пакет усиливает государственный контроль в данной сфере экономики.

Как заявил Г.Онищенко, в России необходима государственная монополия на производство алкогольной продукции. "И это не стало бы попранием рыночных принципов - есть страны с огромной рыночной историей, в которых действует госмонополия на алкоголь - к примеру, страны Скандинавии.

Главный санитарный врач РФ сказал, что в России следует принять концепцию алкогольной политики.

"В ее основе - создание условий для воспитания молодежи на основе здорового образа жизни. Чтобы молодежь занималась спортом, чтобы это престижно, а главное, доступно. А сейчас даже я, будучи достаточно высокопоставленным чиновником, не всегда могу купить абонемент в бассейн для детей", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что в рамках этой концепции предполагается комплекс медицинских мер. Собеседник агентства также высказался за ограничение "разнузданной и скрытой" рекламы спиртных напитков.

"Посмотрите какой-нибудь фильм или телесериал. Найдите там хоть одного положительного героя, чтобы он не пил и не курил. А так молодежь смотрит - человек хороший, курит, пьет и бьет негодяев, значит так и надо. Это пример для подражания", - сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что "приобщению с самого раннего возраста к употреблению алкоголя способствует реклама пива и энергетических напитков".

Кроме того, отметил Г.Онищенко, в России продается большое количество парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии, которые содержат спирт и употребляются отдельными категориями граждан.

"Возьмем, к примеру, жидкость для разжигания костров. Она высококачественная. Но никто, особенно в социально сниженных группах, не думает о качестве и не разжигает с ее помощью костры, ее пьют", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников