05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Посол России просит руководство Белоруссии не читать газет перед обедом

Чародеев Геннадий
14:23 06 Июля 2005г.
Опубликовано 14:23 06 Июля 2005г.
Посол России просит руководство Белоруссии не читать газет перед обедом

Посол России в Белоруссии Александр Блохин призывает руководителей республики не обижаться на прессу и прислушиваться к ее критике.

"Восприятие руководства Белоруссии (критики в прессе, в частности, российской), наверное, иногда слишком болезненное", - заявил А.Блохин "Интерфаксу" в среду накануне окончания своей дипломатической миссии в Белоруссии.

"СМИ - это четвертая власть, которая часто бывает несправедливой, а порой жестокой. Но помните, что рекомендовал профессор Преображенский: "Не читайте перед обедом советских газет". То же и у нас. Меньше надо обращать внимания", - отметил посол.

Вместе с тем А.Блохин считает, что "не обращать внимание было бы неправильно, потому что иногда пресса подсказывает какие-то вещи, которые могут быть не так заметны изнутри". "Если лидер совершенно не согласен с выводами прессы, когда ты не имеешь желания или возможности разъяснить логику своих поступков (а у поступков всегда есть логика), надо прессу принимать "философски", - убежден российский дипломат.

При этом А.Блохин заметил, что российская пресса точно так же часто несправедлива и к российским политикам, к российской жизни. "И я как бывший министр, а теперь посол, неоднократно на себе это испытал. Но что делать?", - задал он риторический вопрос.

Посол считает, что если бы российские журналисты глубже посмотрели на процессы, которые происходят в Белоруссии, "на логику действий руководства страны", тогда, возможно, "освещение в российской прессе было более точным".

Вместе с тем А.Блохин призвал журналистов к "самоответственности". "Пресса порою несправедливо рисует кого-то в черном цвете, а сказать о человеке плохо легко, но доказать потом обратное сложно, поэтому необходимо иметь высокую степень самоответственности, понимать, что можно поломать жизнь человеку. Поэтому принципом журналистов должен быть: семь раз отмерь, один - отрежь", - заявил посол.

Белоруссия ранее выдала агреман на назначение экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Чрезвычайным и Полномочным послом России в Минске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников