05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американская киноакадемия направила 91 стране приглашения представить свои фильмы на "Оскара"

Чародеев Геннадий
14:31 06 Июля 2005г.
Опубликовано 14:31 06 Июля 2005г.
Американская киноакадемия направила 91 стране приглашения представить свои фильмы на "Оскара"

Американская академия киноискусства направила 91 стране приглашения представить свои лучшие фильмы на "Оскара" в категории "лучший иностранный фильм" 2005 года. В этом году впервые приглашение направлено кинематографистам Республики Казахстан.

Ответы должны быть получены не позже 3 октября текущего года, а к 14 октября члены киноакадемии должны получить просмотровую копию фильма-кандидата. Каждый из фильмов-кандидатов должен удовлетворять жестким требованиям. Он обязательно должен быть снят на официальном языке страны, которая его представляет, а просмотровая копия должна быть снабжена субтитрами на английском языке. Второе условие - он должен демонстрироваться в течение не менее семи дней в коммерческом кинотеатре этой страны в период с 1 октября 2004 по 30 сентября 2005 года. От каждой страны должен быть представлен лишь один фильм. В 2004 году на приглашение киноакадемии откликнулось 50 стран. Обладателем золотой статуэтки "Оскара" стала испанская лента "Море внутри". В общей же сложности 99 стран планеты выдвинули свои фильмы на "Оскара" в категории "лучший иностранный фильм" за период с 1956 года, когда эта категория была учреждена.

Наш отечественный кинематограф на протяжении уже многих десятилетий является участником престижнейшего "оскаровского" киноконкурса, и наши киноленты 13 раз входили в число номинантов в категории "лучший иностранный фильм". Обладателями знаменитой золотой статуэтки в этой категории становились "Война и мир" /1969 г/, "Дерсу Узала" /1976 г/, "Москва слезам не верит" /1981 г/ и "Утомленные солнцем" /1995 г/. Первый же отечественный "Оскар" получил в 1943 году документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". Сейчас эта золотая статуэтка хранится в Музее кино в Москве.

Киноакадемия также объявила о том, что решила пригласить в свои ряды 112 новых членов. Этой чести, в частности, удостоены обладатель "Оскара" за лучшую мужскую роль Джеми Фокс, а также актеры Уилл Феррелл, Гаэль Гарсия Бернал, Клайв Оуэн, Томас Хейден Черч, актрисы Софи Оконедо, Каталина Сандино Морено, сценарист Пол Хиггинс. Торжественная церемония приема новых членов состоится 21 сентября.

Киноакадемия на момент своего создания в мае 1927 года, когда ее президентом был Дуглас Фэйрбэнкс, насчитывала всего 36 академиков. В настоящее же время их численность превысила 6,5 тыс человек, из которых почти шесть тысяч являются активными членами, имеющими право голоса. Киноакадемиков столь много, что всех их не вмещает зал театра "Кодак", где вручают "Оскаров". Начиная с прошлого года киноакадемия "взяла курс" на замедление роста своей численности. Это отражено и в показателе нынешнего года, поскольку в 2004 году приглашение стать ее членами получили 127 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников