08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники предлагают провести в России новую амнистию

Чародеев Геннадий
14:32 06 Июля 2005г.
Опубликовано 14:32 06 Июля 2005г.
Правозащитники предлагают провести в России новую амнистию

Правозащитники считают, что в России следует провести новую амнистию, чтобы нормализовать ситуацию в исправительных учреждениях.

"Мы ставим вопрос о том, что необходима новая амнистия. Мы со своей стороны приступаем к ее разработке", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду правозащитник, председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев.

Он заявил, что последняя амнистия, объявленная Госдумой по случаю 60-летия Победы, коснулась лишь 246 осужденных.

"Мы заявили, что это вызовет дестабилизацию системы исполнения наказаний. Как только была принята амнистия, естественно, напряжение в колониях стало усиливаться, это всеобщий процесс. Непрофессионализм наших депутатов имеет губительные последствия для нашей исправительной системы", - сказал В.Борщев.

Он сказал, что амнистия для заключенных - это "свет в конце тоннеля".

По оценке В.Борщева, российские тюрьмы перегружены. "Нельзя нам в России иметь такое огромное тюремное население. Наш лозунг - меньше сажайте. Нельзя давать такие огромные сроки, эффективнее малый срок заключения, который действует как шок", - сказал правозащитник.

Он заявил, что события в конце июня в Льговской колонии (Курская область), где заключенные предприняли массовую акцию протеста, были вызваны в том числе последней "неэффективной амнистией".

Со своей стороны глава московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала на пресс-конференции, что поддерживает предложение о новой амнистии. "Нет ни одного правозащитника, который не поддержал бы новую амнистию", - сказала она.

По данным Генпрокуратуры РФ, по амнистии, объявленной Госдумой в апреле текущего года в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне, освобождены от уголовной ответственности и наказания 204 человека -ветераны войны и бывшие узники немецких концлагерей. В том числе освобождены - 149 человек, осужденных к лишению свободы (из них ветеранов Великой Отечественной войны - 133, бывших узников концлагерей -16).

Также, по данным на 1 июня, освобождены 50 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (из них ветеранов - 45, бывших узников концлагерей -5). Освобождены из СИЗО в связи с прекращением уголовных дел органами дознания и предварительного следствия -3 человека (из них ветеранов -2, бывших узников концлагерей -1). Освобождены судами из СИЗО 2 ветерана Великой Отечественной войны в связи с прекращением уголовных дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников