08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Страны-участницы ШОС хотят выяснить сроки пребывания в Центральной Азии военных баз США

Чародеев Геннадий
15:16 06 Июля 2005г.
Опубликовано 15:16 06 Июля 2005г.
Страны-участницы ШОС хотят выяснить сроки пребывания в Центральной Азии военных баз США

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) хотят выяснить сроки нахождения в Центральной Азии военных баз США, входящих в состав антитеррористической коалиции. Об этом сообщила в среду на брифинге и.о. министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева.

"Мы хотим знать, как меняющаяся ситуация в Афганистане повлияет на сроки пребывания военных баз коалиции в странах Центральноазиатского региона", - сказала Р.Отунбаева.

"Все страны-участницы ШОС, как известно, входят в состав антитеррористической коалиции", - добавила она.

"Как известно, сейчас ситуация в Афганистане стабилизируется. Там были проведены выборы президента и парламента", - напомнила Р.Отунбаева.

"Мы хотим получить ответы, какие будут внесены коррективы в вопрос пребывания антитеррористических сил коалиции в республиках региона, в частности, в Киргизии", - отметила и.о.главы МИД Киргизии.

При этом она подчеркнула, что "этот вопрос, связанный со сроками пребывания сил антитеррористической коалиции в странах региона, не связан с противопоставлением Западу либо США". "Мы все члены этой коалиции (антитеррористической - "ИФ")", - добавила и.о. министра.

Р.Отунбаева отметила, что страны-участницы ШОС внесли посильный вклад в проведение антитеррористической операции в Афганистане. "Мы все заинтересованы в том, чтобы ситуация в Афганистане была стабильной и входила в мирное русло", - сказала она.

Касаясь двустороннего соглашения между Киргизией и США о сроках пребывания авиабазы в бишкекском международном аэропорту "Манас", Р.Отунбаева напомнила, что "это двустороннее соглашение имеет бессрочный характер". По ее словам, стороны договора могут прекратить его действие, для этого "наши страны должны проинформировать друг друга о прекращении действия договора за 180 дней".

Р.Отунбаева напомнила также, что "российская сторона не возражала, чтобы здесь была размещена американская авиабаза, так как это было необходимо для поддержки коалиционных сил и операции в Афганистане, связанной с переброской военных подразделений и материально-технического обеспечения находящихся в Афганистане сил коалиции".

По ее мнению, вопрос о дислокации в Киргизии американской авиабазы в составе антитеррористической коалиции не скажется на развитии киргизско-американского сотрудничества.

"Не надо выстраивать киргизско-американское сотрудничество только вокруг авиабазы", - подчеркнула Р.Отунбаева.

"США внесли свой вклад в борьбу с терроризмом в Центральной Азии, оказывали важную помощь Киргизии в продвижении демократических и рыночных реформ, оказывала содействие в привлечении в республику инвестиций и гуманитарной помощи", - сказала и.о. главы МИД.

"Наши отношения будут развиваться и дальше вне зависимости от вопроса пребывания авиабазы в Бишкеке", - подчеркнула Р.Отунбаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников