05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАО "ЕЭС России" и правительство Москвы создадут совместную энергокомпанию

Чародеев Геннадий
19:44 06 Июля 2005г.
Опубликовано 19:44 06 Июля 2005г.
РАО "ЕЭС России" и правительство Москвы создадут совместную энергокомпанию

РАО "ЕЭС России" и правительство Москвы договорились о создании совместной компании по управлению тепло-и электросетевым хозяйством города.

Эта договоренность зафиксирована в меморандуме, подписанном 1 июля председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как отмечается в меморандуме, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", его положения вступят в силу после одобрения этого документа советом директоров РАО "ЕЭС".

В соответствии с меморандумом, предполагается, что управляющей компании будут переданы функции единоличного исполнительного органа ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (100% в собственности города), ОАО "Московская городская электросетевая компания" и ОАО "Московская теплосетевая компания" (доля РАО - 50,86%, обе созданы в ходе реорганизации "Мосэнерго").

Гендиректором управляющей компании будет назначен Александр Казаков, а ее совет директоров возглавит первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов.

Причем до передачи этих компаний под управление стороны обязались ограничить отчуждение их профильных и непрофильных активов.

"Стороны будут осуществлять совместную и согласованную координацию и управление процессом реформирования тепло-и электроэнергетики на территории города Москвы, включая согласованную политику в отношении электросетевых и теплосетевых компаний, выделенных из "Мосэнерго"", - говорится в меморандуме.

Основная причина создания совместной управляющей компании - необходимость повышения надежности и эффективности работы объектов электро-и теплоэнергетики на территории Москвы, отмечается в документе.

Управляющая компания будет отвечать не только за надежное функционирование сетевых компаний, но и за выполнение менеджментом мероприятий, необходимых для скорейшей реализации соглашения о взаимодействии в реформировании московской энергосистемы, подписанного Москвой, "Мосэнерго" и РАО осенью 2003 года.

Также стороны договорились обеспечить разработку "регламентов взаимодействия всех вовлеченных в процесс организаций", а также координацию программ развития (планирование инвестиций и ремонтов), говорится в меморандуме. ОАО "Мосэнерго" с 1 апреля в рамках реформы разделилось по видам бизнеса на 14 новых АО, включая городскую электросетевую и теплосетевую компании. Разделение происходило на основе "зеркального" принципа, то есть каждый акционер ОАО "Мосэнерго" после его реорганизации получил пропорциональную долю в каждой новой компании.

Осенью 2003 года РАО "ЕЭС" и правительство Москвы подписали соглашение о взаимодействии в реформировании энергокомплекса города. В документе отмечалось, что РАО будет поддерживать столичные власти в получении контроля над созданными на базе "Мосэнерго" электро-и теплосетевой компаниями, если правительство Москвы решит внести в их уставные капиталы городские сетевые активы.

ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) была создана для консолидации энергоактивов города. Уставный капитал компании составил 2 млрд. 789 млн. 76 тыс. рублей. На первом этапе в качестве вклада в уставный капитал был внесен 2,95%-ный пакет акций "Мосэнерго", принадлежащий московскому правительству.

Сейчас правительство Москвы, по разным оценкам, контролирует 5-8% акций ОАО "Мосэнерго" и выделенных из него компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников