05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
В Госдуму РФ внесен на рассмотрение пакет законопроектов, направленных на стимулирование рождаемости. Его авторы - глава думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова и председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев - считают, что это поможет исправить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране.

"Пакет" предусматривает повышение размера единовременного пособия, выплачивающегося при рождении ребенка , - с 6 тысяч рублей до 7 тысяч. Если это второй или третий ребенок в семье, пособие будет еще больше - 10 тысяч рублей. Правда, за четвертого ребенка (и последующих детей) заплатят как за первого - всего 7 тысяч.
Кроме того, предлагается увеличить ежемесячное пособие по уходу за детьми возрастом до полутора лет (сегодня - 500 рублей в месяц): с 1 января 2006 года - до 800 рублей в месяц, а с 1 мая - до 1100 рублей.
- По сути, мы предлагаем приравнять это пособие к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), - пояснил для "Труда" Андрей Исаев. - Последний раз его повышали 1 января 2002 года. Причем на тот момент размер пособия был больше действующего МРОТ. Сегодня, на наш взгляд, имеет смысл поднять его хотя бы до этого показателя.
Помимо прямых денежных выплат, депутаты считают необходимым увеличить так называемый налоговый вычет для семей с детьми.
Будут пересматриваться и нестраховые периоды по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет. Сегодня максимальный суммарный их срок, засчитывающийся в трудовой стаж, - 3 года. Это означает, что женщина может посвятить по полтора года воспитанию всего двоих детей. Депутаты предлагают продлить этот срок до 5 лет.
- Цель пакета законопроектов - создать благоприятные условия семьям, которые хотели бы иметь двух или трех детей, - говорит Андрей Исаев. - Причем закрепить эти привилегии именно на федеральном уровне. Мы не должны сваливать заботу об увеличении рождаемости на регионы, как сейчас. Это общегосударственная задача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников