11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.

Начался допрос потерпевшей Людмилы Плиевой. Во время сентябрьского теракта ее родная сестра

Начался допрос потерпевшей Людмилы Плиевой. Во время сентябрьского теракта ее родная сестра Анна Дзгоева, мать пятерых детей, оказалась в заложниках с двумя дочерьми и сыном. Анна и ее старшая дочь погибли, а уцелевшие племянники Плиевой долгое время после теракта лечились за пределами республики. Сама Людмила была свидетелем бесланской трагедии с первых минут захвата школы и до вынужденного штурма 3 сентября. Вот что она рассказывает о тех страшных часах: "К школе боевики подъехали на грузовике и прямо на ходу начали выпрыгивать из него и занимать боевые позиции - становились на одно колено и вели огонь по школьным окнам. Они делали это настолько профессионально, что я вначале подумала, что это - учения каких-то силовых структур. Из машины таким образом десантировалось около 20 человек, взявших школу в кольцо по периметру. Остальная часть террористов вереницей бросилась загонять заложников в здание. У машины остались лишь две шахидки и один боевик, который принялся сгружать из кузова на землю рюкзаки с чем-то легким - с одеждой или продовольствием. После того как к школе стали съезжаться автомашины местных жителей, боевики открыли огонь в их сторону, но не на поражение, а чтобы те разъехались. Я составила подробную схему того, как происходил захват школы. Все это длилось не более 6-7 минут".
Далее потерпевшая Плиева начинает высказывать свои претензии оперативному штабу: "Нас все время обманывали, говоря, что наших близких там кормят и поят. Нас обманывали и тогда, когда говорили, что у бандитов нет никаких требований к властям". Недовольство Плиевой вызвали и пожарные: "Бандиты зажигательными пулями подожгли 1-го числа несколько квартир в близлежащих домах. Мы вызвали пожарных, но они развернули свои машины и отказались тушить пламя".
Кроме того, недовольство родственников заложников вызвало то, что в списках раненых не были указаны больницы, куда их госпитализировали. Из-за этого родственники вынуждены были разъезжать чуть ли не по всей республике в поисках своих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников