22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВНЕШНИЙ ОЦЕНЩИК"

Севрюков Валерий
Статья «"ВНЕШНИЙ ОЦЕНЩИК"»
из номера 122 за 06 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
Вступил в силу Федеральный закон "Об Общественной палате РФ" и начинается процесс ее формирования. Напомним: в состав нового органа войдут 126 человек. Треть из них утвердит президент. Еще 42 члена будут представлять общероссийские общественные структуры и столько же - региональные и межрегиональные общественные объединения. Их задача - проведение общественной экспертизы ключевых государственных решений и законопроектов. Предложения палаты будут носить рекомендательный характер. Как известно, в ее состав не могут входить президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства РФ, судьи, госслужащие и лица, занимающие выборные должности в органах местного самоуправления, а также представители политических партий. Какие надежды возлагают в стране на Общественную палату?

Александр КАЛЯГИН, председатель Союза театральных деятелей России:
- Думаю, будет очень хорошо, если в состав палаты войдет много молодых людей. Опыт опытом, но, помимо всего прочего, требуются еще свежие идеи и мозги, не обремененные заблуждениями, хотя это не гарантирует и от свежих ошибок.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- Примерно 50 процентов взрослого населения страны положительно воспринимает создание палаты. Около 40 процентов либо не знают о ней, либо затрудняются высказать свое отношение. Вывод: необходимо более активно разъяснять суть ее работы.
Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
- Случается, депутат перестает оценивать тот или иной документ с различных точек зрения, происходит своеобразная "профессиональная атрофия". Поэтому появление альтернативной точки зрения, "внешнего оценщика" законодательных актов, весьма полезно.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Многие критикуют палату как механизм общественного представительства, считая ее лишней структурой в системе российского парламентаризма. На деле все зависит от самого общества. У нас принято ругать власть, но часто забывают о том, что власть плоха настолько, насколько мы сами позволяем ей такой быть. Если исходить из того, что за нас опять все решили, то такой будет и палата. Но если общество поймет, что государство предоставляет ему реальную возможность сформировать институт контроля за ветвями власти, то палата станет действенным рычагом влияния на принимаемые законы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?