08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВНЕШНИЙ ОЦЕНЩИК"

Севрюков Валерий
Статья «"ВНЕШНИЙ ОЦЕНЩИК"»
из номера 122 за 06 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
Вступил в силу Федеральный закон "Об Общественной палате РФ" и начинается процесс ее формирования. Напомним: в состав нового органа войдут 126 человек. Треть из них утвердит президент. Еще 42 члена будут представлять общероссийские общественные структуры и столько же - региональные и межрегиональные общественные объединения. Их задача - проведение общественной экспертизы ключевых государственных решений и законопроектов. Предложения палаты будут носить рекомендательный характер. Как известно, в ее состав не могут входить президент, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и правительства РФ, судьи, госслужащие и лица, занимающие выборные должности в органах местного самоуправления, а также представители политических партий. Какие надежды возлагают в стране на Общественную палату?

Александр КАЛЯГИН, председатель Союза театральных деятелей России:
- Думаю, будет очень хорошо, если в состав палаты войдет много молодых людей. Опыт опытом, но, помимо всего прочего, требуются еще свежие идеи и мозги, не обремененные заблуждениями, хотя это не гарантирует и от свежих ошибок.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- Примерно 50 процентов взрослого населения страны положительно воспринимает создание палаты. Около 40 процентов либо не знают о ней, либо затрудняются высказать свое отношение. Вывод: необходимо более активно разъяснять суть ее работы.
Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
- Случается, депутат перестает оценивать тот или иной документ с различных точек зрения, происходит своеобразная "профессиональная атрофия". Поэтому появление альтернативной точки зрения, "внешнего оценщика" законодательных актов, весьма полезно.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Многие критикуют палату как механизм общественного представительства, считая ее лишней структурой в системе российского парламентаризма. На деле все зависит от самого общества. У нас принято ругать власть, но часто забывают о том, что власть плоха настолько, насколько мы сами позволяем ей такой быть. Если исходить из того, что за нас опять все решили, то такой будет и палата. Но если общество поймет, что государство предоставляет ему реальную возможность сформировать институт контроля за ветвями власти, то палата станет действенным рычагом влияния на принимаемые законы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников