03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ОПЯТЬ ПОБЕЖАЛИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
Российский бизнес по-прежнему предпочитает тратить деньги за границей. Об этом свидетельствуют данные Центробанка, который сообщил: во втором квартале 2005 года объем чистого вывоза (превышение над ввозом) зафиксирован на отметке 5,5 млрд. долларов. Это почти в тридцать раз больше, чем в первом квартале. Особенно "постарались" банкиры, которые за квартал переправили за кордон 4 млрд. долларов.

Слабым утешением стал тот факт, что во втором квартале 2004 года ситуация была еще хуже. Тогда объем чистого вывоза был на 11,3 процента выше нынешнего уровня, а за год инвесторы вывезли из страны около 9,3 млрд. долларов. Правда, тогда частный бизнес запаниковал в связи с "делом ЮКОСа". Теперь же, когда ситуация в значительной степени успокоилась, а президент не раз говорил о невозможности пересмотра итогов приватизации и незыблемости частной собственности, поведение бизнеса кажется непонятным. Норма прибыли у нас гораздо выше, чем за границей, конкуренция намного слабее, политическая стабильность не вызывает опасений. Наконец, российский фондовый рынок показывает рост деловой активности.
Теперь вдруг выясняется, что деньги продолжают уходить из страны. Причем Минэкономразвития показывает даже более значительный отток. Правда, Минфин смотрит на процессы более оптимистично.
Сообщение ЦБ выглядит тем более странно после известий об амнистии капитала и снижении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. В комментарии для "Труда" финансовый аналитик Ангелика Генкель отметила: "С начала года иностранные инвесторы проявили большой интерес к нашему рынку, вложив в него денег в два раза больше, чем годом ранее, а именно - 9,3 млрд. долларов. Причем в отличие от прошлых лет, выросли не только портфельные, но и прямые инвестиции. Можно предположить, что рост процентных ставок в США оказал влияние на поведение российского капитала, но маловероятно, чтобы вызвать отток в таких объемах".
На самом деле, на наш взгляд, существует простое объяснение. Российские частные компании и банки все больше занимают за границей. Этим летом объем внешней задолженности вырос до 221,4 млрд. долларов, причем большая часть - это коммерческие займы. А ссужают нам потому, что цены на нефть бьют все новые рекорды. Но по долгам, как известно, приходится платить. Именно на второй квартал года и пришелся пик платежей по кредитам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников