11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРСКИЙ ЩИТ НАД КУРГАНОМ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
То, что натворил известный брянский предприниматель Юрий Величко, на языке юристов именуется повреждением памятника общероссийского значения. Хотя сам он был убежден, что лишь украсил святыню. Но прокуратура озабочена совсем другим.

Величко экскаваторами разрушил часть кургана, прогулка по которому вдохновила Федора Тютчева на такие строки:
От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...
Еще в XIX веке на историческом Вщижском городище начались раскопки, которые в 1940 годах продолжил академик Борис Рыбаков. Вщиж был самым крупным городом древнего княжества, разгромленным в 1238 году. До того здесь княжил Святослав Владимирович, который с помощью Андрея Боголюбского держал пятинедельную осаду. Археологи определили место древнего детинца с башней-вежей и коновязями, а также княжеского дворца.
Но живописный треугольный мыс на высоком берегу Десны привлек внимание не только археологов, по сути лишь приступивших к раскопкам. Торговец недвижимостью Юрий Величко приобрел примыкающий к этому мысу домик, и начал в июне 2002 года свое строительство. Мимо ладно срубленного терема теперь не пройдет никакой путник, желающий полюбоваться с высоты обрыва на реку, рощи и пойменные луга. Участок, расположенный в сердце древнего детинца, археологи потеряли. В последние десятилетия раскопки здесь не велись, но намечалось масштабное исследование, которое позволило бы превратить курган в музей под открытым небом. Терем торговца появился как бельмо на глазу.
Два года назад ущерб от самовольного рытья земли оценивали в миллион рублей. Однако до сих пор жильцу терема удавалось отбиваться от административного нажима. В дело пришлось вмешаться прокуратуре. После тщательного расследования прокурор Жуковского района Брянской области Геннадий Дубинский утвердил обвинительное заключение в отношении Юрия Величко. Предприниматель, как установлено, вторгся в культурный слой городища, содержащий напластования IX - XVII веков с остатками жилой застройки, оборонительных сооружений, кладбища, производственных сооружений и православного храма. Земельный участок Величко расположен на месте земляного вала, входящего в систему оборонительных сооружений древнерусского городища Вщиж. Внутри земляной насыпи вала сохранились деревянные конструкции башни. Глубина культурного слоя здесь составляет 3,5 метра. Стройка повредила, а в отдельных местах полностью уничтожила культурный слой на площади не менее 100 квадратных метров. О том, что это место является памятником истории, владелец участка не мог не ведать: во многих местах Вщижа высятся знаки.
По словам прокурора Брянской области Анатолия Корниенко, комплексная судебная экспертиза, проведенная 3 марта нынешнего года в Москве, подтвердила принадлежность городища Вщиж к памятникам федерального значения. А это значит, что Юрию Величко придется в суде ответить по статье 243 Уголовного кодекса России, предусматривающей срок заключения до пяти лет. По сути, в Брянской области это будет первый громкий процесс в защиту ценнейших, однако немых и беззащитных древностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников