04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКИ УВЯЗЛИ В МАЗУТНЫХ ЛУЖАХ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
Вот оно, место аварии - высокая насыпь в овраге, который выходит к речкам Вазуза и Гостижа. Именно здесь вечером 15 июня в 18 километрах от Ржева, на перегоне Зубцов-Аристово Московского отделения Октябрьской железной дороги, с рельсов сошла часть состава в 60 цистерн, груженных мазутом. На земле оказались 24 цистерны. Последствия катастрофы сегодня только начинают сказываться, а главные "сюрпризы", по мнению экологов, впереди.

Когда товарняк с мазутом сошел с рельсов, никто не бросился ликвидировать опасную ситуацию. Первым делом спасатели и железнодорожники принялись выяснять отношения: почти целый день шли ожесточенные дискуссии о том, что делать - налаживать движение поездов или заниматься очисткой территории.
На следующий день по ТВ показали интервью председателя экологической организации "Экозащита" Владимира Сливяка, который назвал ситуацию в Тверской области "близкой к катастрофической". Люди испугались. Некоторые собрали вещи, подхватили детей и уехали к родственникам в Москву, в другие области России.
Сколько цистерн вылилось, местные жители точно не знают.
- Они все текли! - рассуждает Ольга Охлопкова. Она вместе с дочкой и внучкой таскали черную жижу в ведрах и кастрюлях. - Пять, может, целиком вытекли, без остатка. Остальные, больше 20, по-разному: часть полупустые, часть на донышке болтается. Все черно кругом было: воробьи, галки взлететь не могли, падали замертво.
Сейчас в устье Гостижи - затишье. Бойцов МЧС не видно. А вот в траве время от времени попадаются липкие черные пятна да побурели прибрежные камни. "Я здесь уже 20 лет рыбачу, - рассказывает Иван Хоботов. - Работы-то нет, так что рыбка нам выжить очень помогает. Сегодня попались два карася. Ошалевшие какие-то, вялые. А мой сосед вчера бобра поймал - еле отмыл. Но живой. Может, все и обойдется?"
Другие рыбаки признаются: много дохлой рыбы. Чайки, прилетавшие с Волги, тоже погибали, увязнув в мазутных лужах. "Корова моя из Вазузы попила, - рассказывает Наталья Ломова. - Всю ночь животом маялась. Но сейчас вроде ничего - оклемалась".
Генерал-лейтенант Павел Плат, командовавший бойцами МЧС, перед отъездом всех успокоил: "Разлив локализован. Мы со своей частью работы справились. Неуправляемое развитие чрезвычайной ситуации предотвращено".
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин послал сразу после ЧП в поселок Зубцов, стоящий ниже по течению Вазузы, двух своих замов, чтобы донести до местных жителей мысль: всем надо вооружиться лопатами и помочь собрать мазут с берегов Волги и Вазузы. Но волонтеров собралось очень мало. В основном женщины и дети. В итоге за лопаты взялись железнодорожники: к водоемам стянули сотрудников депо, связистов. Они берег кое-как, но подчистили. В подтверждение на нем остались десятки мешков с собранным грунтом, которые линяют под солнцем. Увозить их никто не спешит.
Ближайший к аварии населенный пункт - деревня Зуево. Ее околица всего в ста метрах от аварийного участка дороги. В покосившемся домике сельсовета обнаруживаем председателя Михаила Посканного. Он читает свежую газету.
- Люди ко мне идут каждый день, спрашивают, можно ли пить воду, не погибнет ли урожай, не заболеет ли скот, - рассказывает Михаил Дмитриевич. - Я всех успокаиваю. Хотя, конечно, самому неспокойно... Кто его знает, что тут будет? Может, мутации какие начнутся...
В кои-то веки в деревню наведались районные власти, телевизионщики с видеокамерами. Старухи принарядились, причесались, напекли пирогов. Председатель понял: надо ковать железо, пока горячо. Созвал народ и объявил: будем подавать иск в суд. Готовьтесь подписываться.
- Кому иск? Наверное, все-таки железнодорожникам, - рассуждает он. - Это по их милости тракторы разбили почти полтора километра деревенского асфальта и разворотили 800 метров грунтовки. Еще от тяжелой техники и мазута пострадали восемь гектаров лугов - опять расходы, нужна рекультивация. Потребуем и выплаты за экологический и моральный ущерб. Двое суток света у нас не было, в холодильниках продукты испортились. Думаю, по пять тысяч рублей на человека - нормальная сумма. Селу деньги до зарезу нужны.
О том, что тверские власти подсчитывают сумму ущерба совсем в других цифрах, он, конечно, слышал. "То ли 50 миллионов рублей, то ли долларов, - говорит он. - Для меня это все равно. Нам бы клуб да избы починить..."
Навстречу бежит чумазый парнишка лет пяти. "Я в мазуте купался!" - радостно объявляет он. С готовностью показывает черную лужицу, в которой копошатся еще несколько мальцов. Откуда вязкая жижа - непонятно: до речки далеко. "А дождь недавно был, вот по подземным источникам, видимо, и натекло", - объясняет местная жительница Ольга Карташова. У нее в огороде - такая же. А вообще по селу маленьких и больших мазутных пятен - десятки. "Ходим в резиновых сапогах, чтобы не увязнуть", - говорит она.
О том, что министр МЧС Сергей Шойгу обещал вернуть первозданный облик территории через пять дней после аварии, она, как и другие селяне, слышала по телевизору. "Обещанного три года ждут", - философски замечает Ольга.
- Сейчас уже раздаются бодрые, но явно преждевременные рапорты о том, что проблема почти решена, - сообщила нам волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. - По данным экспертизы, предельно допустимая концентрация мазута в грунте на сегодняшний день превышена почти в пять тысяч раз, в реке Гостижа - в полторы тысячи, в Вазузе - почти в 400, в Волге - в 51 раз. В связи с этим "главная водная артерия страны", относившаяся прежде к высшей рыбохозяйственной категории, в районе аварии утратила эту функцию на неопределенный срок.
По словам Веры Солдатовой, специфика экологических катаклизмов заключается в том, что их последствия будут видны не сразу. Благодаря холодной погоде большая часть мазута осела на дно рек, а к его уборке пока еще никто не приступал.
Между тем люди, бежавшие из Зубцовского района сразу после аварии, потихоньку возвращаются в свои дома. Рейсовый автобус доставил из Москвы Ирину Лаптеву с двумя детьми. "Погостили недельку у моей племянницы и хватит, - говорит Ирина. - У них самих семеро по лавкам. Да и воздух там ничуть не лучше. По телевизору говорят, все спокойно. Да и другого жилья у нас нет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников