08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В ГИПЮРЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.

68-летняя пенсионерка Раиса Тимофеевна Классен одним глазом не видит совсем, другой - минус 12.

68-летняя пенсионерка Раиса Тимофеевна Классен одним глазом не видит совсем, другой - минус 12. Мир вокруг нее - размытые пятна и запахи. Живет она в Доме ветеранов в городке Березовском, пригороде Екатеринбурга, работает массажистом и вяжет свою жизнь - в технике ирландского гипюра. Малюсеньким крючком, в полмиллиметра, вывязывает деревья, дома, гусей и саму себя, маленькую пастушку, потом пришивает на черный сатин - и получается картина.
- Вот село Мало-Приютное Курганской области, где я родилась, наш дом, речка. Бабушка меня разбудила и отправила гусей пасти. Их у нас 70 штук было, а на картину только десять влезло.
Таких картин у Раисы Тимофеевны несколько десятков, все "про жизнь или божественные". Слепота ей не мешает.
- Вяжу, как придумается, без выкроек. Это ж моя жизнь, кто ее выкроит? Я мои картины душой вижу. Вот Богородицу видела - во сне приснилась: деревня наша, над ней радуга, а на ней Богородица сидит. Я так и запечатлела.
За картины она взялась, когда вышла на пенсию:
- Раньше некогда было, трое деток у меня. Теперь Танюшка, младшая, живет в Тюменской области, в каком-то ауле, я ее зову - никак не хочет оттуда уезжать. А двое в Германию уехали. Петя, старший, работает, пишет: "Обои клею", - строителем, значит. А Любочка, средняя, ухаживает за бабушками. Потому что она была инспектором по трудовым книжкам, а там такой профессии нет.
Раиса Тимофеевна говорит про себя: "Я большая непоседа", - и собирается к деткам в гости. В последнее время взялась за рисование: нарисовала Пушкина, Есенина и Ленина. Еще она сочинила гимн города Березовского, который хор Дома ветеранов исполняет на всяких праздничных мероприятиях, и сочинила кроссворд из шести тысяч слов - на два квадратных метра. По ее признанию, единственная ее печаль:
- В "Поле чудес" меня так и не взяли!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников