08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРНАВАЛ АНАРХИСТОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
В минувший понедельник шотландская столица Эдинбург впервые познакомилась с нравами современных политических хулиганов. Более 100 человек арестовано, 20 находятся в больницах с травмами разной тяжести. Демонстрация антиглобалистов приурочена к предстоящему саммиту "большой восьмерки", который начинается сегодня в шотландском гольф-курорте Глениглс.

Как минимум 100 тысяч антиглобалистов прошли по центральным улицам Эдинбурга. Организатором акции выступила группа, называющая себя "Оставим бедность в истории". Ее участники несли плакаты, напоминающие о том, что почти треть человечества живет в невероятной бедности; от голода умирают 30 тысяч детей в день, то есть один ребенок каждые три секунды.
По данным полиции, среди множества мирных демонстрантов оказалось около тысячи воинственных анархистов и "диких" антиглобалистов, которые попытались превратить марш в настоящее побоище. Как заявил заместитель начальника местной полиции Тони Гальпин, сначала эти "боевики" приняли участие в мероприятии, которое называлось "Карнавал для полного удовольствия". Подогрев там себя выкрикиванием анархистских лозунгов, они влились в ряды марширующих. Часть из них была одета в клоунские костюмы, остальные - в черных куртках с накинутыми на головы капюшонами и черными повязками, скрывающими большую часть лица.
Энергия разъяренных хулиганов была направлена исключительно против полиции. В ее адрес бросали оскорбления и угрозы: "Подонки, вы все тут сдохнете!" - и т.д. В служителей порядка то и дело летели булыжники, кирпичи, мусорные урны и разобранные по реечкам парковые скамейки. Досталось и витринам фешенебельных эдинбургских магазинов. Даже те, что были забиты толстыми листами фанеры, не сумели избежать разбитых стекол и поврежденных выставочных образцов.
Надо сказать, что степенные британские "бобби", привыкшие к уважительному отношению своего населения, поначалу несколько подрастерялись от такого напора. Но вскоре "пришли в себя" и взяли ситуацию под контроль. Как сказал позже Тони Гальпин, "мы всегда говорили, что будем помогать тем, кто выступит с мирными протестами, но не намерены терпеть хулиганов, у которых другие намерения".
В Эдинбурге приняты беспрецедентные меры безопасности. Здесь размещены десять тысяч полицейских. Над городом повис специально оборудованный дирижабль, который будет отслеживать проблемные районы. Здание парламента Шотландии и резиденция королевы Елизаветы II окружены стальными заграждениями. В центре города запрещена парковка, опечатаны почтовые ящики. Бензоколонки не отпускают горючее в канистры.
Территория самого отеля Глениглс и прилегающего к нему гольф-клуба опоясаны железными решетками и проволочными заграждениями с наблюдательными вышками и видеокамерами. Общая протяженность ограды составляет 8 километров, а высота - около двух метров. Около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе кинологи и конная полиция, будут охранять отель, в котором разместятся лидеры стран-участниц G-8. Зона над курортом объявлена закрытой для полетов. Небо над гольф-клубом будут патрулировать два вертолета. На подъездах к отелю поставлены блокпосты, через которые будут пропускать только участников делегаций, представителей прессы и местных жителей.
И все-таки абсолютной уверенности в том, что с анархистами удастся полностью совладать, пока нет. Особенно нервничает население маленького городка Ахтерардер, находящегося неподалеку от Глениглс.
"Встреча "большой восьмерки" - прекрасная возможность для успешной и активной торговли в нашем городе, - говорит владелец антикварного магазина Сирил Кемпбелл. - Но вместо того, чтобы широко развернуть экспозицию имеющихся у меня товаров, я вынужден забивать витрины фанерой. Ну куда это годится?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников