04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ-"ВОЛШЕБНИКИ"

Модестов Николай
Статья «МОШЕННИКИ-"ВОЛШЕБНИКИ"»
из номера 122 за 06 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
В Москве за последние четыре года число замешенных "на гипнозе и оккультизме" преступлений выросло вдвое. А всего в 2004 году зарегистрировано более 10 тысяч подобных мошенничеств. Но статистика не отражает реального положения вещей. На самом деле число жертв всевозможных обманщиков, аферистов, нахальных проходимцев гораздо больше. Многие случаи остаются неизвестными, мошенники - безнаказанными...

- Удивительный случай произошел на улице Кошкина, - рассказывает сотрудник уголовного розыска столицы Валерий Шкарупа. - Молодая мама сама, без угроз или каких-то физических действий со стороны мошенниц передала им около 90 тысяч долларов. А опомнилась только тогда, когда аферисток след простыл...
Схема, по которой работают аферистки, примерно одинакова. Своих жертв они находят около больниц, поликлиник, кладбищ. Кристина П., например, гуляла с малышом, когда к ней с каким-то вопросом обратилась незнакомая женщина. Гулять с коляской было скучно, и Кристина охотно поддержала разговор. Незаметно речь зашла о здоровье новорожденной. Молодая мама пожаловалась, что ребенок очень нервный, ночами плохо спит, неохотно ест, болеет. Из-за этого и с мужем начались размолвки...
Собеседница - жгучая брюнетка неопределенного возраста - участливо задавала вопросы. И вдруг к беседовавшим женщинам с радостным возгласом подбежала светловолосая девушка:
- Баба Вера, мы вас каждый день вспоминаем! - девушка импульсивно схватила похожую на пиковую даму бабу Веру за руку. - У меня дома теперь каждый день праздник. И ребенок стал послушным, и с мужем гармония...
Скоро словоохотливая мама рассказала Кристине, как у нее случались постоянные размолвки с мужем, болел ребенок - без конца пропускал школу и ночами не спал, как она встретила бабу Веру и та согласилась ей помочь. Оказывается, беда гнездилась в ее доме. И если бы не баба Вера...
Кристина, сама не зная почему, стала делиться своими невзгодами. "Пиковая дама" внимательно слушала. Иногда она что-то уточняла и понимающе кивала головой. Когда женщина закончила, баба Вера ободряюще улыбнулась:
- Можно узнать, есть ли порча на вашей девочке? Но чтобы от этого толк был, нужно верить...
- Она верит, баба Вера, верит, - затараторила светловолосая.
Кристина много слышала о цыганках-гипнотизершах, которые обирают наивных и доверчивых граждан. Но эти женщины никаких опасений у нее не вызывали. Да и чувствовала она себя уверенно. В собственном дворе, вокруг все привычное, спокойное.
- А что для этого нужно?
- Пустяки, принесите сырое яйцо из дома.
Кристина поднялась в квартиру и через минуту спустилась во двор с обычным диетическим яйцом в руке. Вера сняла платок, наклонилась к яйцу, прошептала что-то неразборчивое и вскрикнула: "Жжет, жжет!" Яйцо упало и разбилось, содержимое растеклось по асфальту. Дама наклонилась и подцепила пальцем оказавшегося внутри скорлупы отвратительного, покрытого ворсинками липкого червя:
- Так и есть! - воскликнули женщины в один голос. - Вот она - зараза! Сглазили вашу малышку...
Позже Кристина вспомнила, что уже в ее квартире женщины прошли на кухню и с какими-то заклинаниями сожгли "червя" на плите. Что именно было потом, она рассказывала сбивчиво, путалась, постоянно меняла показания. Зато итог визита "заклинателей" остался неизменным: из квартиры исчезли все наличные деньги. Она сама их собрала, когда баба Вера произнесла сакраментальную фразу:
- Все зло от денег, милая. Их надо заговорить. Тогда и наступит в доме мир и благодать.
Потом обнаружилось, что исчезли и другие "мелочи": золотые украшения, сотовый телефон и новый кожаный плащ.
Подобные преступления стали в столице привычным явлением. Меняется лишь способ получения денег и сумма выручки мошенников. Один из последних эпизодов - задержание оперативниками УВД Южного округа столицы "целительницы" Тамары, практиковавшей в районе Варшавского шоссе. Работала дама по тому же принципу: снятие порчи, добровольная сдача наличности на компенсацию "энергетических" затрат знахарки...
Правда, на этот раз дело не ограничилось "червивыми" яйцами и сглазом. Аферистка ставила на спину легковерным жертвам обыкновенные банки и тем самым якобы вытягивала из них злой наговор. Страдания пациентов мошенницы, среди которых было несколько людей преклонного возраста, прекратил сын одного из "исцеляемых". Он заметил, что отец не может нормально двигаться, спина у него опухла и посинела. Расспросив отца, сын немедленно обратился в милицию. Аферистка была задержана.
Чем же объяснить абсолютно нелогичное поведение жертв? И кто они, эти самые аферисты: гипнотизеры, обладающие неординарными способностями, одаренные психологи, изучившие основы нейролингвистического программирования? Может быть, действительно, как объясняют жертвы, они оказались безвольными куклами в руках коварных и всемогущих преступников.
- Никакими сверхъестественными способностями никто из проходимцев не обладает, - говорит опытнейший сыщик МУРа Сергей Андрюшин. - Они пользуются старыми как мир приемами, чтобы "разводить" подходящих для этих целей людей. Мошенники могут выбирать жертву в течение нескольких часов, терпеть неудачу раз за разом, чтобы потом обобрать кого-то на крупную сумму. Разумеется, они обладают самыми простыми знаниями психологии, имеют огромный практический опыт, позволяющий вычислить подходящего человека из толпы, выбрать правильный тон разговора. Но ни о каких супергипнотизерах и речи быть не может. Фокусы, которые те показывают, стары как мир. Например, "червивое яйцо" - очень распространенный трюк. В разбитую скорлупу мошенники ловко подбрасывают обыкновенную шерстяную нить. Пропитанная слизью шерсть здорово напоминает мерзкую гусеницу.
Только в столичном регионе действуют более 1000 "целителей", не получивших никакой лицензии. А их годовой оборот приближается, по некоторым оценкам, к 15 миллионам долларов.
По мнению заместителя начальника МУРа Евгения Жураковского, защитить себя достаточно просто:
- Если человек сам не захочет, чтобы его одурачили, - говорит он, - никакого "гадания на яйце" не состоится. И не будет потом разговоров о "гипнозе" и прочих чудесах. Аферисты побеждают тех, кто начинает игру по чужим правилам. А выиграть у мошенников просто невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников