09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖИВАЯ ВОДА" НОЯБРЬСКА

Петров Николай
Статья «"ЖИВАЯ ВОДА" НОЯБРЬСКА»
из номера 122 за 06 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
Ноябрьск - город со стотысячным населением - появился в ямальской лесотундре 30 лет назад. Город вполне современный. Большая часть жителей - газовики и нефтяники, в том числе работающие вахтовым методом.

Одно долго отравляло им жизнь: здешняя вода, извлекаемая из полусотни артезианских скважин, - мутная, желтоватая, с характерным привкусом железа и марганца. Приходится пользоваться бытовыми фильтрами, но и они помогают мало. К тому же такая вода засоряет водопровод, ускоряет его коррозию.
Но скоро водопроводная вода станет здесь, как говорят, "не хуже московской", а возможно, и лучше. Ибо в городе завершается строительство новой станции очистки подземных вод, поступающих из артезианских скважин, где будет использоваться высокоэффективная, не применявшаяся нигде прежде технология. Ее создатели даже получили патент на изобретение, причем в числе авторов - заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Линк, работавший прежде главой муниципального образования Ноябрьска. При нем начались проектирование и строительство станции.
Как говорится в пояснительной записке к проектной документации, мощность станции - 75 тыс. кубометров в сутки. Предусмотрено увеличение мощности, если численность населения возрастет. Какую-то часть воды будет потреблять производственная инфраструктура, но она здесь невелика. А у нефтяных и газовых объектов, расположенных за городом, свои экологически чистые системы замкнутого оборотного водоснабжения.
Значительную часть проектных работ выполнило ФГУП "НИИ ВОДГЕО" - одна из старейших проектных организаций "водного" профиля. Но на обложке пояснительной записки значится еще и новая, рожденная в годы рыночных реформ организация - НПО "ЭГИД". Она молода, но уже хорошо известна специалистам. На ее счету ряд качественных проектов в области водоснабжения и экологии. На этот раз НПО выступило и в качестве генподрядчика. Поскольку был проведен конкурс и по его итогам "ЭГИД" предложил лучшие проектные решения, лучшие ценовые условия и, что особенно важно, обязался сдать объект "под ключ".
Станция очистки подземных вод в Ноябрьске - объект крупный, во всяком случае, на Ямале она - самая большая по производительности.
- К сожалению, - говорит Ю. Линк, - кое-кто полагает, что без таких объектов можно обойтись. Руководство округа никогда такую позицию не поддерживало. Не разделял ее и я, будучи мэром Ноябрьска. Здоровье жителей города и округа, комфортность их проживания в суровых северных условиях для руководителей Ямала всегда на первом месте.
Первоначально расходы по разработке технологического процесса и проектированию взяла на себя компания "Сибнефть". Потом стройка финансировалась из окружного бюджета, а администрация Ноябрьска выступила в качестве заказчика-застройщика. Приходилось привлекать средства и из других источников, прибегать к кредитам. Кстати, финансирование подобных объектов всегда осуществлялось у нас в стране "по остаточному принципу". Эта станция, возможно, первая, средства на создание которой выделялись целевым назначением и были заложены в бюджет округа.
Возводили уникальный объект строители Ноябрьска - здесь много первоклассных мастеров разных специальностей. Генподрядчику - НПО "ЭГИД" - помогали 14 субподрядчиков. Общестроительные работы выполняла компания "Обьнефтегазстрой". Для монтажа отдельных видов оборудования (почти все оно отечественное, за исключением узлов автоматики, изготовленных в Чехии) привлекались другие организации - те, которые изготовляли установки и агрегаты. Так, уникальные фильтры из специальных сталей - дело рук специалистов подмосковного балашихинского предприятия "Криогенмаш-БЗКМ". Они являются важным элементом впервые примененной технологии водоочистки.
- В чем суть этой технологии? - спрашиваю у Ю.Линка (кстати, он опытный инженер и ученый, кандидат технических наук; один из разделов его диссертации связан с техникой и технологией водоочистки).
- Наш творческий коллектив, состоящий из четырех специалистов, предложил применять для очистки воды, в общем, давно известные реагенты, - сказал он. - Это пероксид водорода (очищает воду от железа, но не от марганца) и перманганат калия, очищающий воду от того и другого (хотя малоэффективен, если железо и марганец присутствуют в воде одновременно). Но применяются они иначе, по иной схеме, нежели ранее. И это принесло замечательный эффект - вода оказалась просто идеальной по качеству. Кстати, наша технология применима и в других северных городах, где химический состав воды и ее замутненность примерно такие же, как в Ноябрьске. Можно изготовить и мобильные варианты станций водоочистки, способные работать непосредственно на промыслах.
Важная проблема - утилизация вредных примесей, скапливающихся на фильтрах, а также отработанных очистных реагентов. Возможны ли здесь опасные "утечки", которые способны нанести ущерб окружающей среде? Оказывается, это абсолютно исключено. Тем более что станция сооружается в заповедной зоне уникальной, постепенно исчезающей лесотундры. Экологическая экспертиза проекта и непосредственно возводимых объектов была очень жесткой. Скажем, строительство станции велось в основном электрифицированным оборудованием, не загрязнявшим атмосферный воздух. Для передвижения механизмов и машин по промплощадке построили дороги с твердым покрытием, а земля котлованов под фундаменты предварительно увлажнялась, что исключает появление пыли. Плодородный слой почвы снимался и переносился в места городского благоустройства.
Все отходы будут собираться, храниться и перевозиться в герметичных металлических контейнерах. Так называемая технологическая вода будет периодически очищаться и использоваться в замкнутом цикле, исключающем загрязнение окружающей среды. Доля объектов, обеспечивающих соблюдение экологических нормативов, достигает 15 процентов от стоимости станции.
Нормативный срок возведения станции - 30 месяцев - в основном выдержан. По состоянию на начало июля станция почти полностью готова. Сейчас завершаются пусконаладочные работы, устраняются мелкие недоделки, завершается благоустройство территории. В городе рассчитывают, что станция будет сдана приемочной комиссии не позже сентября, причем, как обещают ее создатели, она сразу же выйдет на проектную мощность. Когда большинство жителей Ноябрьска вернутся из летних отпусков, они обнаружат, что из кранов в их квартирах течет совсем иная вода. Чистая и вкусная, поистине живая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников