04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКОЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
В канун самого Нового года японцы покупают на рынке или получают в подарок от друзей куклу дарума. На ее лице обозначено все, кроме глаз. Традиция такова, что нужно загадать новогоднее желание и нарисовать кукле один глаз. А если оно сбудется, нарисовать второй. Если же желание так и не будет выполнено, дарума остается одноглазой. На выставке в петрозаводской галерее "Дом куклы Татьяны Калининой" дарума как раз одноглазый. Чье-то желание он так и не исполнил.

Кроме дарумы, на выставке кукол, которая называется "Предмет поклонения, воплощение любви", представлены и многие другие традиционные куклы Японии. Кстати, эта необычная выставка организована посольством Японии в России, администрацией Петрозаводска, "Домом кукол" и обществом дружбы "Карелия - Япония". Монтировать кукольный вернисаж, а это довольно трудоемкое мероприятие, потому что самих кукол сопровождает еще масса всяких антуражных предметов быта, приезжал Леонид Леонидович Коротков, председатель общества дружбы с Японией города Коломны. Он уже более десяти лет возит эту выставку по российским городам, за что награжден почетной грамотой-свитком посла Японии в России. А советник, заведующий информационным отделом посольства Ичира Кавабата прислал в Петрозаводск приветственное послание, которое зачитал председатель карельского общества дружбы Юрий Теремовский. О его отце - Таро Адачи, отец которого был японским генералом, а мама - представительницей старинного русского дворянского рода, газета "Труд" рассказывала. И именно благодаря нашей публикации Анатолий Владимирович нашел в Японии родственников, братьев и сестер, побывал на могиле отца.
Выставка японских кукол была открытием и своеобразным откровением не только для Анатолия Владимировича Теремовского, но и для многих жителей города. История кукол уходит своими корнями в глубокую древность, первые японские куклы датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Куклы первоначально имели два предназначения: для совершения магических обрядов и для игры. Со временем выделилась третья роль японских кукол - предметы для любования. Именно такие куклы и показаны на выставке.
Они удивительно красивы, их одежды изысканны. Процесс изготовления таких кукол сложен и долог, зато в итоге появляются настоящие произведения искусства, с которыми, естественно, нельзя играть. Только любоваться. Это самые дорогие куклы. Раньше по их кимоно определяли степень богатства и социальное положение владельца.
Выставка пользуется огромным успехом. Такого удивительного кукольного вернисажа, красочного, яркого, изысканного, в Петрозаводске не было еще никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников