06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ПЛЮС ЧЕТЫРЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Июля 2005г.
В Астане, новой казахстанской столице, жарко. Вечером, когда зной спадает, горожане и туристы устремляются на набережную Ишима. По реке на водных велосипедах развлекаются парочки. Достаточно темно и слышно, как над водой скрипят не блоковские "уключины" - рычаги педалей.

Песни звучат и российские. Говорят казахи между собой в основном на русском. А в Русском драматическом театре - премьера "Мастера и Маргариты" Булгакова. Большинство участников саммита ШОС тоже выступали на русском языке, за исключением китайского лидера и трех наблюдателей - индийского, пакистанского и иранского. Президент Монголии за русским словом тоже "не лез в карман".
Город (бывший Целиноград) просто не узнать - строится быстро, вытягиваясь вверх современными, часто с восточным колоритом зданиями. Ежегодно на строительство и обустройство Астаны из госбюджета Казахстана выделяется более 700 млн. долларов.
Саммит ШОС проходил в новом президентском дворце "Акорда". Заседание Совета глав государств - членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) шло сначала в Золотом зале на третьем этаже.
Главным политическим итогом работы ШОС за прошедший после ташкентского саммита год президент России назвал то, что эта организация "становится все более авторитетным фактором международной жизни". Он также отметил, что "расширяются геополитические рамки деятельности" ШОС и сама она становится "центром притяжения". Путин приветствовал присоединение Индии, Ирана и Пакистана в качестве наблюдателей при ШОС (Монголия получила этот статус в пошлом году).
В центре саммита - обсуждение вопросов обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии и на всем пространстве ШОС и соответственно - усиление сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Тут поле деятельности для оборонных ведомств, правоохранительных органов, спецслужб.
Что главное в борьбе с терроризмом сегодня? Член российской делегации Николай Патрушев (глава ФСБ) считает: объединение усилий стран региона, для которого необходимо общее понимание ситуации. "Мы отстаиваем, - сказал он обозревателю "Труда", - позицию, которая состоит в том, чтобы не было границ у спецслужб, потому что границы мешают борьбе с терроризмом..."
Главы государств - членов ШОС приняли итоговую декларацию, в которой, как отметил Владимир Путин, "намечены ориентиры, востребованные самой жизнью". В этом 10-страничном документе наблюдатели особо отмечают момент, касающийся пребывания военных контингентов стран - участниц международной коалиции в "ряде" государств ШОС (Киргизия, Узбекистан. - О.С.) Некоторые комментаторы усматривают в таком вот пассаже камешек в американскую сторону: "Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".
- Сделать страны ШОС менее уязвимыми и более защищенными от террористических сил можно лишь при условии, что жесткая контртеррористическая работа будет вестись параллельно с совместной деятельностью по искоренению социально-экономических корней терроризма и экстремизма, - подчеркнул Путин. - А это значит, что мы должны тесно взаимодействовать в вопросах обеспечения экономического роста, создания новых рабочих мест, улучшения качества жизни людей.
Хозяин саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так определил "двуединую задачу" ШОС: противодействие международному терроризму и развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Сегодня лидер Казахстана снова встречается с президентом России, чтобы обсудить уже двустороннее сотрудничество наших стран. У него, кстати, день рождения - 65 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников