11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕЙЦЫ ПОПАЛИ ПАЛЬЦЕМ В МОРЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 06 Июля 2006г.
Северокорейская "болванка" едва не угодила в нашу Находку.

Во вторник ночью в Тихий океан в нескольких десятках километров от российского порта Находка упала баллистическая ракета. Это событие, вызвавшее большую тревогу не только в нашей стране, но и в мире, стало следствием неудачных испытаний нового стратегического оружия, проведенных в Северной Корее. О серьезности произошедшего свидетельствует такой факт: уже через несколько часов после испытаний возникший политический кризис на внеочередном заседании обсудил Совет Безопасности ООН.
Намерение Пхеньяна проверить в деле новые ракеты "Тэпходон-2" давно вызывало протесты во многих столицах. Дело в том, что их радиус действия - межконтинентальный. В зоне поражения находятся не только соседняя Япония и Китай, но и, например, США, Австралия. И что особенно существенно для нас - практически вся Сибирь. Однако северокорейцы не просто проигнорировали призывы к благоразумию, но и постарались сделать все, чтобы испытания выглядели максимально угрожающими. Они не просто проверили возможности "Тэпходон-2" - имитировалась масштабная ракетная атака другой страны. Как иначе расценить это событие, если практически одновременно были запущены еще и три баллистические ракеты малой дальности "Хэсонг" (модернизация известных ракет советского производства "Скад", дальность полета до 500 километров) и две баллистические ракеты "Нодон" (радиус действия до 1400 километров)?
Нормы международного права Пхеньян проигнорировал и в другом. О любых пусках такого рода в акватории международных вод положено заранее посылать уведомление мореплавателям. При этом - точно определять границы района, куда запрещен заход кораблей и судов. Северокорейцы не сделали и этого, поставив под угрозу жизни многих экипажей, занятых промыслом рыбы в исключительной экономической зоне России.
Как сообщили "Труду" в мэрии Находки, население города очень встревожил этот инцидент. С утра люди стали собираться у расположенного там генерального консульства КНДР. Чтобы предотвратить нежелательные эксцессы, пришлось выставить усиленные наряды милиции. Исполняющий обязанности главы города Александр Костенко провел срочное заседание местной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
На усиленное дежурство переведены службы "скорой помощи" и гражданской обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников