05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛИМ ЗАЛЕГ НА ДНО И ДРЕМЛЕТ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 06 Июля 2006г.

7 июля. В Центральной России - это средний день начала цветения липы (самый поздний - 15 июля).

7 июля. В Центральной России - это средний день начала цветения липы (самый поздний - 15 июля). Липа - очень медоносное дерево, особенно возрастное. С одного такого дерева пчелы могут собрать до 15 кг темного липового меда, а если пересчитать на гектар - свыше 900 кило!
8 июля. Конец июня удивил нас жарищей - значит, время большого сенокоса не опоздает, как раз оно приходится на эти дни. По старинным приметам, этот день - Февронии-русальницы. Июль, как правило, - месяц гроз и дождей. Кстати, молнии бывают как белыми, голубыми, так и золотистыми, фиолетовыми. Знающие говорят, что есть и черные. И еще - на воде молния бьет так же, как и на суше.
9 июля. Давид Земляничник. Поспела земляника в полной мере и везде, пора собирать! Земляника издревле почиталась целебной ягодой. Пока роса не опала, собирали землянику в чистую тряпочку, разминали и прикладывали к больному месту. Хороши и листья земляники, заготовленные к зиме. Заваривали и пили земляничный чай, который и силу давал, и с сердца боль-тоску снимал в долгие зимние вечера под унылые песни вьюги.
10 июля. Есть такие приметы в этот день. Полевой вьюнок закрывает цветки - жди дождя. Заячья капуста ночью распустила цветки - утром пойдет дождь. На водоемах в эти дни оживляется жор рыбы, связанный с тем, что мальки добывают стрекоз, бабочек, мух. Они выпрыгивают из глади воды, но тут же рядом раздается солидный всплеск: это, в свою очередь, охотятся на мальков 2-3-летние окуни или быстрые щурята. И только налим залег на дно и дремлет там в прохладе.
11 июля. Самые сенокосные дни! Успевай только траву ворошить, чтобы лучше сохла, и проси природу, чтобы меньше в эти дни было дождей. Завтра Петров день, к этому сроку обычно уже прекращали петь песни соловьи и кукушки, зато начинает колоситься ячмень. А вот иволга как пела, так и поет. Кстати, если увлекаетесь щами из крапивы, то эти дни - последние. После Петрова дня крапивные щи уже не едят. Зато крапивную ванну - пожалуйста! Сплетите крапиву в холст и поваляйтесь - уйдут суставные боли. Обжиги крапивы молодят кровь.
12 июля. Время, когда начинают вторую кладку яиц синицы, лесной голубь, малиновки, дрозд, перепела, горихвостки. Петров день. Много погодных примет существует, связанных с Петровым днем. Если Петр с Павлом плачут (дождь), то люди и через неделю солнца не увидят (пасмурно будет).
13 июля. Если кукушка все еще кукует, хорошим будет оставшееся лето. Приближается грибная пора. Нелишнее напоминание "тихим охотникам": подберезовики, подосиновики, белые, маслята, опята, ряд сыроежек можно не отваривать - прямо на сковородку. А вот горькие надо отваривать - иначе вы их есть не сможете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников