11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Челябинский суд допрашивает свидетелей по делу Сычева

Безрукова Людмила
12:11 06 Июля 2006г.
Опубликовано 12:11 06 Июля 2006г.
Челябинский суд допрашивает свидетелей по делу Сычева

Суд по делу об инциденте в Челябинском танковом военном училище, в ходе которого получил увечья рядовой Андрей Сычев, после завершения оглашения обвинительного заключения приступил к допросу свидетелей обвинения, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Для чтения обвинительного заключения, занимавшего 82 страницы, представителю Главной военной прокуратуры потребовалось, в общей сложности, четыре часа во вторник и четверг.

После оглашения обвинения суд определил порядок исследований доказательств следующим образом: допрос свидетелей, исследование материалов дела, допрос потерпевших, и в последнюю очередь будет допрошен обвиняемый Александр Сивяков.

В течение часа продолжался допрос свидетеля - рядового Сергея Горлова, который в ночь инцидента был дневальным.

Он показал, что в период с пяти до семи часов утра, когда заступил на дежурство, слышал крик рядового Андрея Сычева: "Я больше не могу сидеть!" и ответ А.Сивякова, который оскорблял его нецензурной бранью и велел продолжать сидеть дальше.

Свидетель также добавил, что на следующий день А.Сивяков угрожал ему и велел никому не рассказывать об увиденном и услышанном ночью.

По словам свидетеля, весь старший призыв в новогоднюю ночь употреблял спиртные напитки, в частности, пиво.

Вместе с тем адвокаты А.Сивякова выразили сомнение в том, что в казарме ночью достаточно освещения, чтобы увидеть происходящее в ее дальней части, находящейся примерно в 40 метрах от места дневального.

Сам А.Сивяков добавил, что в комнате дневального горела только лампочка около 30 киловатт.

Обвиняемый А.Сивяков свою вину полностью отрицает. Его адвокат также заявил, что вина А.Сивякова в представленных обвинением доказательствах не является доказанной.

Всего в материалах дела фигурирует около 50 обвинений.

Мать А.Сычева Галина Сычева на процессе не присутствует. Как сообщила агентству сестра Андрея Марина Муфферт, Г.Сычева вылетела в Москву в связи с ухудшением состояния здоровья ее сына.

Накануне Уральский окружной военный суд отказался изменить меру пресечения и оставил под стражей обвиняемого по этому делу младшего сержанта А.Сивякова. Таким образом, кассационная инстанция оставила в силе решение Челябинского военного гарнизонного суда, который в июне продлил срок содержания А.Сивякова под стражей.

По данным гособвинения, А.Сивяков, которому инкриминируется превышение должностных полномочий, применял физическое насилие к подчиненным, наказывал их за плохую уборку в казарме.

Инцидент с А.Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. В материалах дела отмечается, что А.Сивяков после отбоя поднял с кровати спавшего рядом с ним А.Сычева, и увел в дальнюю часть спальни, где никого не было. Далее "заставил А.Сычева принять позу полуприседа и встать на цыпочки и продержал в такой позе более трех часов", говорится в обвинении.

А.Сычев также показал на следствии, что А.Сивяков нанес ему 1 января несколько ударов по лодыжке ноги.

По данным следствия, сразу после инцидента А.Сычев начал жаловаться на боли в ногах и отек. 5 января он был госпитализирован в Челябинский военный госпиталь, откуда вскоре был переведен в Челябинскую больницу "скорой помощи".

Как отмечается в обвинительном заключении, длительное нахождение А.Сычева в неудобной позе привело к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. Данный процесс имел восходящий характер. В результате с 7 по 20 января А.Сычеву были ампутированы правая и левая конечности.

В обвинительном заключении отмечается, что А.Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

А.Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Всего А.Сивякову вменяется шесть эпизодов превышения полномочий в отношении солдат, в том числе А.Сычева.

Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Юрия Шацкого.

Интересы А.Сычева, который находится на лечении в Москве, представляют его мать Галина Сычева, сестра Марина Муфферт и двое адвокатов - Евгений Белов и Светлана Бухамбетова.

В настоящее время А.Сычев продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников