11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2007г.
Каждый час в Россию на постоянное жительство приезжает кто-то либо из США, Германии, Канады, Израиля, Китая, либо из других стран дальнего зарубежья.

Это в среднем. Всего же в первом квартале 2007-го, по свежим данным Федеральной службы государственной статистики, к нам прибыли, не считая мигрантов из государств бывших советских республик, 2270 человек, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого быстрого увеличения потока "дальних" мигрантов не было в течение всего минувшего десятилетия.
Статистика в данном случае учитывает и иностранцев, приехавших в Россию поработать на длительный срок, и тех, кто решил начать новую жизнь в нашей стране, и, наконец, россиян, живших за рубежом и вернувшихся после долгой работы там на Родину. Данные предоставляют органы внутренних дел на основе регистрации прибывших по месту жительства и снятия с учета уезжающих.
Конечно, интересны не только общие цифры, но и масштабы миграции по конкретным странам. Из публикуемой таблицы видно, что поток покидающих Россию во много раз больше, чем прибывающих к нам из государств дальнего зарубежья. Это обусловлено в том числе и "утечкой мозгов", ибо молодым, да и не очень молодым талантливым российским ученым в США, Германии, ряде других стран создаются для работы очень хорошие условия.
Таблица показывает, что число уезжающих в Германию резко сократилось. Если в 1997-м туда переехало более 48 тысяч человек, то в прошлом году - 8,2 тысячи, а в 2007-м будет еще меньше. Две главные причины лежат на поверхности. Во-первых, те этнические немцы, которые хотели вернуться на историческую родину, уже уехали. Во-вторых, Германия завершила программу по приему евреев - родственников жертв фашизма. В 15 раз сократился поток уезжающих в Израиль. Это тоже понятно. Там стало опасно, да и материально не так уж легко. Как бы то ни было из Израиля в Россию вернулось уже более 10 тысяч граждан.
В США уезжают сейчас вдвое меньше россиян, чем десять лет назад. Желающих много, но американцы проводят очень жесткий отбор при выдаче виз. Вместе с тем хотел бы отметить, что уже не единицы, как во времена СССР, а сотни граждан преуспевающих государств переезжают в Россию на постоянное жительство. В Федеральной миграционной службе мне сообщили интересные цифры: с 2003-го и по сегодняшний день российское гражданство получили 116 человек, приехавших из США; 243 - из Германии; 142 - из Израиля. Понятно, с возвращающимися из Израиля ситуация намного проще. Многие сохранили российское гражданство и, купив билет, просто летят в Москву...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников