09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Июля 2007г.
Вчера в подмосковном поселке Купавна городского округа Железнодорожный был убит начальник продовольственной службы тыла ВМФ 47-летний капитан 1 ранга Василий Щербаков. Труп офицера на чердаке его собственного дома обнаружила гражданская жена Щербакова.

Подробности сообщила "Труду" старший помощник прокурора округа Елена Россохина:
- Руки капитана 1 ранга были связаны скотчем, на теле - многочисленные следы истязаний. Основная версия - убийство с целью завладения материальными ценностями. Из дома похищены деньги, одежда и ювелирные украшения. Следов взлома замков не обнаружено. Злоумышленники покинули место преступления на автомобиле "Мицубиси", на котором обычно ездил Щербаков.
В пресс-службе ВМФ факт убийства подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. "А что, это такая большая трагедия?" - изумились военные.
И в Министерстве обороны, и в прокуратуре области убийство главы продовольственной службы тыла ВМФ пока не связывают с его служебной деятельностью. Доказательств нет. А вот повод задуматься все же есть. Капитан 1 ранга Василий Щербаков, зарплата которого составляла около 20 тысяч рублей, проживал в солидном особняке и ездил на японской иномарке. Сыщикам предстоит разбираться, откуда все это. Но как бы там ни было, у Щербакова, видимо, водились немалые деньги. Не их ли вымогали пытками?
Стоит отметить, что должность снабженца в войсках давно слывет "опасной для здоровья". За последние годы фигурантами громких скандалов стал не один тыловик. Близость к большим казенным деньгам провоцирует соблазны. Перед ними в последние годы не устояли офицеры продовольственных служб в самых разных чинах. Скажем, в 2006-м полтора года лишения свободы получил самый главный из них - начальник Центрального продовольственного управления Минобороны России генерал-лейтенант Анатолий Петриченко. Генерал погорел на закупках "Явы": сигареты для солдат с его ведома закупались по двойной цене, а разницу с реальной стоимостью армейские снабженцы делили по старшинству.
Схема добычи казенных средств была и остается примитивной: купить товар подешевле и поплоше, а в документах завысить цену. Как свидетельствует практика, полный порядок в этой сфере не удалось навести даже тогда, когда выбор поставщиков для армии стал проходить на аукционной основе. "Голь" по-прежнему оказалась хитрой на выдумки. Махинаторы в погонах находят обходные пути, увеличивают "откаты". Так и в армии растут ряды подпольных миллионеров.
Иногда доходит до анекдота. В период недавней чеченской кампании военная прокуратура обнаружила аферу с поставкой в войска... питьевой воды. Если судить по бумагам, то для армейцев ее закупали сотнями тонн. Причем какого-то особого качества. Однако первая же проверка выяснила, что жидкость поставлялась... прямиком из водопроводного крана.
Полтора года назад на скамью подсудимых загремел начальник продовольственной службы Московского военного округа Олег Попов. Он за двенадцать месяцев успел распродать из армейских складов десятки тонн сахара, тушенки, риса, гречки. Полковник отправлен в зону на 7 лет.
Еще один громкий скандал на военно-продовольственную тему разразился в Северо-Кавказском военном округе. В 2004-м Ростовский гарнизонный суд осудил начальника продовольственной службы округа полковника Сергея Серкина за нанесение ущерба в 34 миллиона рублей. Этот махинировал с мороженой рыбой.
Самым трагическим образом окончилась служба офицера продслужбы Дальневосточного военного округа майора Геннадия Барсукова. Майор создал ряд подставных фирм, через которые и проводилась закупка продовольствия по завышенным ценам. Государству нанесен ущерб в несколько миллионов рублей. А потом он организовал убийство своих руководителей - полковника Сергея Смотрова и его заместителя подполковника Николая Доронина. Поплатились начальники за то, что узнали о злоупотреблениях подчиненного. Бывшего майора Барсукова приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников