23 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗДА ДЛЯ БЕДНЫХ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июля 2007г.
В недрах РЖД родилась новая идея - низкобюджетные поезда. Сейчас около 20 млн. россиян не по карману билет в плацкартный вагон, стоящий 500 - 1000 рублей, не говоря уж о купе, билет в которое тянет уже на 3500 -3800 руб. Для них железнодорожники придумали специальные поезда.

- Стоимость проезда в поездах-дискаунтерах будет дешевле плацкарта примерно на 20%, - сделал заявление гендиректор Федеральной пассажирской дирекции Валерий Шатаев. - Ежегодный прирост пассажиров может составить 5-7% , тогда как сейчас - около 2%.
По словам Шатаева, поезда будут состоять из вагонов, эксплуатационные расходы которых окажутся ниже, чем у нынешних. Возможно, из вагонов исключат автономную систему энерговодоснабжения. Гуляет и еще одна идея - эксплуатация летних вагонов без обогрева. Зимой в них, понятно, не поездишь.
Наконец, экономия возможна и за счет увеличения лежачих мест в купе. Кроме того, могут появиться еще более дешевые поезда с сидячими местами.
Предполагается, что проект не потребует больших затрат - в основном на подвижной состав. Это порядка 25,6 млрд. рублей. Однако смогут ли железнодорожники найти их для "поездов для бедных", не ясно. В пресс-службе компании отказались комментировать эту любопытную новость. Некоторые эксперты считают, что это либо пиаровская акция, либо железнодорожники не так бедны, как они постоянно об этом заявляют.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?