10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСТАЛЬГИЯ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Первые годы после развала Союза крымские курорты считались самыми дешевыми на постсоветском пространстве. Это давало возможность даже среднеоплачиваемому москвичу чувствовать себя на полуострове желанным и богатым туристом. Здесь можно было по умеренным ценам пройти курс лечения в некогда закрытых для простых смертных цековских и совминовских здравницах. Тех же, кто не нуждался в лечении, Крым привлекал дешевыми крымскими винами, песчаными пляжами и теплым морем.

Последние годы ситуация на полуострове резко изменилась. Цены на путевки выросли, качество лечения в большинстве здравниц ухудшилось, а с прилавков исчезли дешевые фрукты. Уменьшилось и количество россиян, выбирающих полуостров для летнего отдыха.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МОШЕННИКИ
У отправляющихся на отдых в Крым проблемы начинаются еще в дороге. Поезда, которые курсируют в разгар курортного сезона между Москвой, Симферополем, Евпаторией и Севастополем, мягко говоря, не отвечают современным требованиям. Как правило, они составлены из старых вагонов. Уровень сервиса такой же ненавязчивый, как и в доперестроечные времена: не работают кондиционеры, из-за отсутствия электроэнергии невозможно побриться, а местонахождение туалета можно определить по запаху.
Ближе к границе в вагонах появляются менялы, которые обещают "по хорошему курсу поменять доллары и рубли на украинские гривны". На удочку мошенников попадаются, как правило, те, кто впервые едет в Крым. Дело в том, что "хороший курс обмена" заканчивается, как правило, серьезными проблемами для пассажира. Меняла либо вместе с гривнами подсунет бумажную куклу, либо изготовленные на цветном ксероксе фальшивки. Бывает, что при обмене мошенник действует менее изобретательно: выхватив деньги, он просто спрыгивает с отходящего поезда. Поэтому, чтобы не начинать отпуск с походов в милицию, лучше отказаться от услуг поездных благодетелей и менять деньги в Симферополе или в курортных городах.
КВАРТИРА У МОРЯ
Будьте внимательны и при общении с маклерами, которые подсаживаются в вагоны на крымских станциях. Начинают они беседу как обычные пассажиры, а потом, выбрав россиянина побогаче, неожиданно вспоминают о том, что у знакомого есть шикарная квартира на берегу. От подобных предложений лучше сразу отказаться. Маклеры могут завести вас в самый отдаленный район города, и цена за проживание там окажется намного выше, чем у моря. Чтобы не испытывать судьбу, проще и надежнее обратиться в квартирное бюро или агентство недвижимости. Там смогут подобрать подходящую квартиру в любом районе города, а если пожелаете - предложат путевки в санаторий или частный пансионат. Тем же, кто хочет пройти курс лечения, сотрудники агентства недвижимости советуют приобрести путевку в санаторий. Двадцатидневный курс лечения с питанием стоит от 600 до 1000 долларов. Правда, рассчитывать на полноценное лечение в крымских здравницах сегодня не приходится. Резкой критике подверг состояние курортного дела на Украине в беседе с корреспондентом "Труда" доктор медицинских наук, профессор Николай Павлович Дриневский.
- О каком качестве лечения сегодня можно вести речь, когда многие здравницы годами не работают, закрываются либо меняют свою подчиненность, теряя профильность, специализацию, опыт и кадры. В этом году общественности города с большим трудом удалось спасти от окончательного уничтожения "сердце евпаторийского курорта" - грязелечебницу "Мойнаки", где принимали лечение в основном неорганизованные отдыхающие.
РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Особый интерес Крым вызывал у туристов, которые хотели бы ознакомиться с историческими и природными памятниками полуострова, полакомиться крымскими фруктами и продегустировать знаменитые крымские вина. В этом году для состоятельных туристов Крым стал даже более привлекательным, чем ранее. Появились новые экскурсионные маршруты по горному Крыму, в Евпатории любители истории могут совершить экскурсию по "Малому Иерусалиму", посетив 7 храмов, в том числе и единственные в стране караимские кенасы.
Значительно выросли за последние годы цены в крымских ресторанах и кафе, расположенных в курортной зоне. Обед из трех блюд без спиртного обойдется в 50 - 100 гривен (10-20 долларов) с человека.
Некоторые курортники, приехавшие в Крым из Украины, пытаются сэкономить на питании. Они везут с собой с Украины картошку, лук, консервы, а днем покупают на пляже дешевые пирожки, самсу, пахлаву, вареные креветки у разного рода частных продавцов. Подобная неразборчивость в еде частенько заканчивается на больничной койке. По данным врачей евпаторийской СЭС, в летнее время выросло количество отравлений клубникой и заболеваний сальмонеллезом. В прошлом году врачам-инфекционистам пришлось спасать сотни любителей вареных креветок, поступивших в больницу с тяжелым отравлением.
В этом году участились и случаи гибели людей на воде. По данным МЧС на конец июня, количество погибших от утопления превысило 30 человек, еще 25 человек удалось спасти, а несколько человек унесло в открытое море на надувных матрасах. Среди погибших москвичка, которая с двумя детьми отдыхала у друзей в Коктебеле. 27 июня россияне вместе с 45-летним приятелем - жителем Феодосии,- отправились позагорать на пляже одного из мысов Феодосии. "Женщина отправилась нырять с импортным аквалангом, который, как выяснилось позже, не был нигде зарегистрирован и не прошел проверку, - сообщил начальник сектора пропаганды Феодосийского горуправления МЧС Сергей Кареев. - Приятель семьи оставался на берегу с детьми и, когда заметил, что женщина долгое время не показывается из воды, забил тревогу". Прибывшие на место водолазы КП "Спасатель" через полчаса обнаружили погибшую женщину в 100 метрах от берега на глубине 8,5 метра.
КРЫМСКОЕ ВИНО ЕЩЕ ЕСТЬ, А ФРУКТОВ - НЕМА
В этом году зимние и весенние заморозки практически погубили большую часть урожая фруктов в Крыму, что повлияло и на рыночные цены. Так, килограмм вишни на рынке стоит 8-10 гривен (1,5-2,0 доллара).
Сегодня на крымских рынках более половины привозного товара. Яблоки в Крым везут из Молдавии, груши, и абрикосы, виноград из Турции, Израиля и Испании. Поэтому курортникам, приехавшим в Крым на отдых, предлагают тот же самый "московский набор фруктов" по весьма высоким ценам.
В отличие от крымских фруктов крымские вина можно приобрести в любом киоске в неограниченном количестве по бросовым ценам за 5-10 гривен (1-2 доллара) за бутылку. Вот только местные жители "дешевые марочные вина" в киосках не покупают и называют их "чернилами" или "самопалом". Дело в том, что настоящее марочное крымское вино стоит от 50 до 500 гривен (10-100 долларов). Все, что дешевле, - подделка. Купить его можно в фирменных магазинах винзаводов на Южном берегу Крыма или в супермаркетах, куда фальсификат попадает не так часто.
...Если вы готовы потратить на ностальгическое путешествие по Крыму серьезные деньги и посмотреть, во что Украина превратила за годы "незалежности" всемирно известные здравницы, пансионаты и пионерлагеря, смело берите билеты на поезд. На небогатых гостей из Украины здесь уже давно никто не рассчитывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников