11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМЫЕ УКРАШЕНИЯ? ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПОГОНЫ!

Сейчас на ее столе кипы телеграмм-поздравлений. Тамара Ивановна Белкина стала первой в России женщиной-генералом в следственной системе МВД. Только что ей вручили новенькие погоны с большими звездами.

Она достает из шкафа форменную рубашку, показывает эти погоны и, кажется, сама удивляется. Где-то в Москве для нее готовят китель с золотым тиснением, до Красноярска он пока не добрался. Генеральскую форму шьют только на заказ и только в столице.
К официальному "товарищ генерал-майор..." она тоже еще не привыкла. Невысокая, хрупкая, улыбчивая, одетая в летний костюмчик. И говорит спокойно, тихо, без характерных для мужчин ее ранга начальственных ноток. Но, говорят, слушаются беспрекословно.
- Нет, голос у меня может быть громким, - смеется. - Но я все-таки больше уповаю на логику, а не на децибелы. Принцип "я начальник - ты дурак" мне не близок. И вообще, я не приветствую людей, берущих под козырек по любому поводу.
В подчинении у Тамары Ивановны 60 подразделений, разбросанных по огромному Красноярскому краю, 1300 человек. Она работает по 12 часов в сутки, включая субботы. Заступает на суточные дежурства. Без конца в командировках...
От усталости и стрессов спасается просто: открывает ящик рабочего стола и достает шоколадку. А эта деталь уже не такая уж сладкая: новоиспеченный генерал - отличный стрелок. Даже муж Тамары признал, что супруга стреляет лучше него.
Давным-давно, в 10-м классе, она обменялась с подругами записками с мечтами о будущем. Тамара написала: "Хочу, чтобы у меня был муж военный и трое детей". Этот клочок бумаги она сохранила. И что вы думаете? Муж Евгений действительно военный, правда, детей двое - дочки Оля и Настя, уже взрослые.
Она ездила по стране вслед за мужем. Жили в Ивановской области, Саратове, Петербурге, наконец, осели в Красноярске. Следователи нужны везде - Тамара легко находила работу. С самого начала она занималась экономическими преступлениями. Уже в Красноярске вела дело по хищению крупных партий металла с металлургического завода. Потом о краже заработной платы из воинской части. Так, шаг за шагом поднималась по служебной лестнице: зам. начальника следственного отдела РОВД, начальник городского следственного управления и вот - руководитель Главного следственного управления края. Генеральские погоны... Евгений от жены отстал: он полковник.
- Нет, муж по этому поводу не расстроился - наоборот, радовался, - рассказывает Тамара Ивановна. - Друзья над мужем подшучивают, ехидничают. Я говорю: "Белкин, как ты это терпишь?" А он мне: "Но ты же дома не генерал, а остальное можно и потерпеть".
Генерал, между прочим, и готовит, и стирает, и полы сама драит. Еще и грядки на огороде пропалывает. Единственное, что очень не любит, - мыть окна. Еще из суровых забав - велотренажер. А вот в спортзал никак не выберется. Уже и кроссовки купила, и новый спортивный костюм, а время не купишь.
На входе в ГУВД висит строгое объявление: "Сотрудникам в спортивной одежде, шортах и мини-юбках входить запрещено". Не разгуляешься. Впрочем, за генеральские погоны всем приходится платить - и мужикам, и женщинам, не так ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников