11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как проводили 6 июля в стародавние времена

Ситковский Глеб
11:01 06 Июля 2007г.
Опубликовано 11:01 06 Июля 2007г.
Как проводили 6 июля в стародавние времена

6 июля по народному календарю - день Аграфены Купальницы, канун праздника Ивана Купалы. С этого дня начинают купаться особо торжественно, с песнями.

Считается, что Аграфена изгоняет травами телесную нечистоту. Поэтому в этот день с утра тщательно парились в бане, детей водили к чистым родникам, затем, добротно позавтракав, шли купаться в водах. Когда топили баню, то настилали на пол траву и цветы. Парились веником из травы богородицкой и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей. Заготавливали банные веники на целый год.

На завтрак готовили обетную кашу из толченого в ступе ячменя. Варили ее из крупы, которую собирали вскладчину - поселяне приносили ее в общий котел от каждого двора - ею же угощали нищих, калек и странников.

Вечером собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей.

Ночью, до восхода солнца, рвали цветы иван-да-марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты. Гадали по травам.

В стародавние времена избы в этот день украшали венками из трав и цветов. Пели: "Приехала Купаленка на семидесяти тележках. Привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почестей".

Рвали и связывали чертополох и крапиву, устилали порог, втыкали в оконные щели. Чтобы предохранить и скотину, и малых ребят от порчи, деревенские бабы подрезали шиповник, рвали крапиву, чертополох и складывали немалую кучу посреди деревни. Заставляли сначала через нее прыгать ребятишек, а после прогоняли скотину. А ввечеру зажигали огонь. И уж прыгали через костер этот девки и парни, загадывали о любви и силе, здоровье и счастье.

Существовало поверье, будто бы в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Поэтому говорили: "Сей репу на Аграфену - хороша репа будет". Приговаривали: "Матушка-репка, уродись крепка, ни густа, ни редка - до Великого поста".

Существовало множество шуток, связанных с репой: репа да горох и сеются про воров. Завидны в поле горох да репа, кто ни пройдет - щипнет. Мимо девки, да мимо репки так не пройдешь.

Именины сегодня отмечают: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников