11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд Турции поддержал конституционные реформы

Налбандян Зураб
12:30 06 Июля 2007г.
Опубликовано 12:30 06 Июля 2007г.
Верховный суд Турции поддержал конституционные реформы

Конституционный суд Турции в четверг одобрил пакет конституционных поправок, предусматривающих прямые выборы главы государства. В соответствии с вердиктом высшей судебной инстанции этой страны, судьба конституционной реформы будет решена на всенародном референдуме, сообщает РИА "Новости".

Нынешний турецкий президент Ахмет Недждет Сезер не сможет больше противиться введению этой реформы и обязан вынести ее на референдум. Общенародное голосование по вопросу об изменении конституции станет последним этапом, после которого эти поправки войдут в силу.

Решению Констиуционного суда предшествовал полномасштабный политический кризис в стране. Законопроект об изменении высшего закона страны был принят депутатами 10 мая, однако спустя 15 дней Сезер возвратил его в парламент, использовав право вето. На повторном обсуждении 31 мая пакет поправок был вновь принят законодателями без изменений и направлен президенту. Позднее президент обратился в суд с требованием рассмотреть возможность аннулирования пакета, пишут Вести.ру.

Поправки в Основной закон предусматривают прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ныне глава государства избирается парламентом на семь лет), проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте. В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников