19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Верховный суд Турции поддержал конституционные реформы

Налбандян Зураб
12:30 06 Июля 2007г.
Опубликовано 12:30 06 Июля 2007г.
Верховный суд Турции поддержал конституционные реформы

Конституционный суд Турции в четверг одобрил пакет конституционных поправок, предусматривающих прямые выборы главы государства. В соответствии с вердиктом высшей судебной инстанции этой страны, судьба конституционной реформы будет решена на всенародном референдуме, сообщает РИА "Новости".

Нынешний турецкий президент Ахмет Недждет Сезер не сможет больше противиться введению этой реформы и обязан вынести ее на референдум. Общенародное голосование по вопросу об изменении конституции станет последним этапом, после которого эти поправки войдут в силу.

Решению Констиуционного суда предшествовал полномасштабный политический кризис в стране. Законопроект об изменении высшего закона страны был принят депутатами 10 мая, однако спустя 15 дней Сезер возвратил его в парламент, использовав право вето. На повторном обсуждении 31 мая пакет поправок был вновь принят законодателями без изменений и направлен президенту. Позднее президент обратился в суд с требованием рассмотреть возможность аннулирования пакета, пишут Вести.ру.

Поправки в Основной закон предусматривают прямые выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок (ныне глава государства избирается парламентом на семь лет), проведение президентских выборов в два тура, сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех, а также изменение действующего кворума в парламенте. В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184). По ныне действующему регламенту, кворум составляет конституционное большинство или две трети голосов (367).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.