Дмитрий Назаров: "Я суеверный человек"

Сегодня на телеканале "Россия" - премьера нового сезона сериала "Вызов".

Команда следователей раскрывает полные мистики преступления. Главную роль играет Дмитрий Назаров, знакомый зрителям по проектам "Кулинарный поединок" и "Фабрика мысли".


- Дмитрий, верите ли вы в мистические силы?

- К сожалению, несмотря на мою воцерковленность, я достаточно суеверный человек. С большим трудом избавляюсь от этого, но примет знаю слишком много. Стараюсь ими не делиться с окружающими. Ведь пока ты о приметах не ведаешь, ты свободен в своих поступках. Но как только узнаешь, что, к примеру, подушку нельзя класть на стол, тут же становишься заложником приметы. Я стараюсь решить эту проблему, но пока не все получается. Во всяком случае ключи и деньги на стол никогда не положу.

- Серия "Корабль-призрак" больше похожа на классический детектив в духе Агаты Кристи и легенду о летучем голландце. Изменилась ли от этого общая мистическая стилистика телефильма?

- Перекличка с детективами Агаты Кристи только в том, что основное действие происходит в замкнутом пространстве корабля. Корабль, кстати, будет реальный - никаких летучих голландцев. А в остальном все по-прежнему ? это мистический детектив. Именно это пять лет назад и привлекло меня в идее "Вызова". Тут до последнего момента непонятно, потусторонние силы устраивают все эти преступления или за ними стоят конкретные преступники.

- Что еще привлекло вас в этом сериале?

- Малое количество крови. Здесь почти нет убийств, погонь, перестрелок. Зато есть интеллектуальность и сложная интрига. Диву даюсь, как наши замечательные сценаристы умудряются пятый год подряд придумывать настолько неожиданные сценарии. Живи они в Голливуде, давно были бы миллионерами или в крайнем случае участвовали бы сейчас в забастовке вместе с местными сценаристами.

- Планируется ли снимать продолжение проекта "Фабрика мысли", который вы вели на "ТВ-Центре"?

- Раз по всей Москве идет реклама, значит, программа не закончилась, а просто ушла в отпуск.

- Какие изобретения, представленные в программе, пригодились бы лично вам?

- Многие. Мне бы, наверное, пригодился аппарат Лемарка Васильевича Клюкина, который определяет рак на ранней стадии. Я приобрел бы изобретение одного из участников - всевозможные консерванты, предохраняющие металл, дерево, автомобильные детали от коррозии, проникновения воды и прочих неприятностей. Взял себе на вооружение устройство, которое защищает от вредных излучений, распространяемых мобильными телефонами и другими бытовыми приборами.

- Изобретали ли вы когда-нибудь сами?

- Как всех, полагаю, меня не миновала необходимость изобретать вечный двигатель. Несмотря на законы физики, я не верю, что это невозможно. А в быту удобные приспособления я постоянно изобретаю - и сейчас вот, при строительстве дачи. Эти "нововведения" наверняка давно уже реализованы. Но пока я об этом не знаю, искренне верю, что все придумал сам. В актерских изобретениях я не претендую на революционность. Просто постоянно пополняю свои знания новыми техническими приспособлениями, обогащающими актерский арсенал. Если ты что-то открыл, а потом выяснилось, что это давно известно, не надо огорчаться. Находиться в поиске - это нормально.
 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?