18 ноября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«С учетом действий РФ»: Трамп пообещал Польше ракеты «Пэтриот»

Дональд Трамп (слева) с польским коллегой Анджеем Дудой. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:09 06 Июля 2017г.
Опубликовано 15:09 06 Июля 2017г.

Накануне саммита G20, где он должен впервые встретиться с Путиным, глава США побывал в Варшаве, где обвинил Россию в «дестабилизации» обстановки в Восточной Европе 


Президент США Дональд Трамп в четверг, 6 июля выступил на пресс-конференции после встречи в Варшаве со своим польским коллегой Анджеем Дудой. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на сайте Белого дома.

В своей речи Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены полностью выполнять свои союзнические обязательства в рамках НАТО, в том числе и «с учетом действий России». По мнению главы США, эти действия являются «дестабилизирующими». В частности, пояснил Трамп, речь идет об «аннексии» Крыма и поддержке Москвой ополченцев юго-востока Украины.

Над решением этих ситуаций, заявил президент США, Америка «работает вместе с Польшей». Ее Трамп назвал «замечательным другом» и «действительно важным союзником». В настоящий момент, напомнил политик, в Польше находятся около 900 американских военных специалистов, которые, по его словам, готовы противостоять потенциальным угрозам со стороны России в Восточной Европе.

Перевыполнили план

Обозреватели отмечают, что ранее Трамп неоднократно выступал с критикой в адрес руководства большинства стран НАТО, которые, по его выражению, «нечестно вносят свою долю» в бюджет организации. 22 из 23 членов альянса, подчеркивал американский президент, «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». Если ситуация изменится, НАТО «станет еще сильнее, чем сегодня, особенно перед угрозой терроризма», - обещал Трамп.

Что же касается президента Польши Анджея Дуды, то он, по словам главы США, даже «превысил» необходимый вклад в работу Североатлантического блока. Дуда, отвечая на похвалу, отметил, что «Соединенные Штаты серьезно относятся к безопасности Польши, а та в ответ считает себя лояльным партнером США, сотрудничающим с ними в том числе и по вопросам безопасности».

Также обозреватели вспомнили, что в конце мая текущего года Трамп, выступая на саммите НАТО в Брюсселе, заявил, что одной из главных угроз для стран-членов альянса является Россия.

«НАТО будущего должна сосредоточиться на терроризме и миграции, а также на угрозах со стороны России и с востока и юга», - отметил американский президент, добавив, что именно альянс является организацией, призванной обеспечить свободу и безопасность Европы.

В ожидании понимания

На пресс-конференции в Варшаве Трамп коснулся и вопроса о потенциальном вмешательстве Москвы в выборы американского президента в ноябре прошлого года. По его выражению, Россия «могла это сделать»; однако то же самое «могли совершить другие страны и другие люди», - добавил глава США. «Точного ответа на этот вопрос никто не знает», - подытожил он.

В декабре прошлого года Трамп заявлял журналистам, что распространяемая в ряде американских СМИ теория о «вмешательстве русских хакеров» в процесс выборов президентов США является несостоятельной.

Примечательно, что из Варшавы, практически сразу после пресс-конференции, Трамп отправится в Гамбург на саммит «Большой двадцатки», где собирается встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Это будут первые очные переговоры нового главы США с российским коллегой. При этом госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно заявил, что пока у Вашингтона нет понимания, какую линию в настоящий момент Москва ведет в отношении США.

«У Кремля тоже нет понимания», - в свою очередь сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Это такая взаимность, поэтому мы ждем все первую встречу двух президентов», - пояснил он.

По словам представителя Кремля, только главы государств «смогут лично обменяться своими мыслями по наиболее актуальным вопросам».​ «Будет возможность познакомиться и понять истинный подход к двусторонним отношениям, а не тот, который транслируется», — заявил Песков.

Старый-новый повод для гонки вооружений

Наряду с этим пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле не согласны с подходом, озвученным Трампом – о том, что Москва якобы представляет угрозу для стран Восточной Европы. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров не раз заявлял, что Россия не намерена нападать ни на кого из членов альянса; однако понимая это, в НАТО продолжают делать из подобных заявлений повод для размещения как можно большего количества войск в районе российских границ.

Не стал исключением и нынешний раз: глава польского министерства национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил СМИ, что в Варшаве подписан меморандум о поставке Соединенными Штатами Польше ракетных систем «Пэтриот».

«Конфигурация, в которой мы получим ракеты «Пэтриот», специально адаптирована к требованиям Польши», - подчеркнул глава оборонного ведомства.

«Это действительно большой шаг в направлении увеличения безопасности польского государства», - добавил в свою очередь замминистра обороны страны Михал Дворчик.

Ожидается, что поставки будут осуществлены до 2022 года. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.