22 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай обвинил США в развязывании крупнейшей в истории торговой войны

Изображение из открытых источников
trud.ru
09:53 06 Июля 2018г.
Опубликовано 09:53 06 Июля 2018г.

«Введение пошлин является примером торгового запугивания», - отмечается в заявлении министерства коммерции КНР


Введением импортных пошлин на ряд товаров и продукции иностранного производства США развязали крупнейшую в истории торговую войну. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в заявлении министерства коммерции Китая.

«США нарушили нормы ВТО (Всемирной торговой организации – TRUD.RU) и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики. Введение пошлин является примером торгового запугивания. Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики», - говорится в заявлении ведомства.

По мнению авторов документа, такое решение властей США приведет в дестабилизации мировых рынков и нанесет вред «еще большему количеству безвинных транснациональных компаний». В результате, подчеркнули в китайском министерстве, «пострадают не только обычные предприятия и потребители, это также в будущем нанесет вред интересам американских предприятий и жителей».

«Китай обязуется не делать первый выстрел. Но для защиты коренных интересов государства и выгоды китайского народа будет вынужден пойти на необходимый ответный удар. Мы также своевременно уведомим ВТО о сложившейся ситуации, будем идти одним путем с миром и вместе поддерживать свободную торговлю и многостороннюю систему», - говорится в документе.

6 июля вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары. Их общая стоимость оценивается в 50 миллиардов долларов. Новые сборы коснутся ввоза товаров, которые содержат индустриально значимые технологии.

По словам американского лидера, это решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения Вашингтона, присвоением китайскими предприятиями американской интеллектуальной собственности и технологий, а также применением Пекином «нечестных» торговых практик. По мнению Трампа, новые меры американской администрации будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего 500 миллиардов долларов в год.

В свою очередь, в Пекине заявили, что дадут решительный ответ Вашингтону, поскольку новые шаги американской стороны ущемляют национальные интересы КНР.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из Китая. Эта мера затронула примерно десятую часть китайского импорта в Америку.

В ответ Китай объявил о введении аналогичной ввозной пошлины на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. Она частично начнет действовать также с 6 июля.

В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Однако позднее выяснилось, что прийти к согласию в торговых вопросах пока не удалось, и Вашингтон анонсировал новые пошлины.

В начале апреля США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. В ответ на это власти КНР приняли решение о введении пошлин на 106 наименований товаров, импортируемых из США.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?