25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские ученые предложили лечить инсульт компьютерными играми

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:16 06 Июля 2018г.
Опубликовано 16:16 06 Июля 2018г.

Они помогают улучшить нейропластичность мозга, что позволяет ему «обходить» пораженные области


Российские ученые разработали игровой комплекс для реабилитации пациентов после инсульта. Об этом сообщает портал Meddaily.ru.

Суть их идеи состоит в том, чтобы заменить реальные физические тренировки по восстановлению двигательных функций игрой с воображением. Перед началом тренировок медики проводят стандартную диагностику, чтобы выявить особенности активности мозга пациента.

Далее происходит сбор данных о мозговой активности. Пациента просят представить, как он двигает рукой, сжимает в кулак пальцы. Позднее ему потребуется повторить эти движения, но в виртуальном мире. В общей сложности на период реабилитации уходит около двух месяцев. Предполагается, что игровые тренировки помогут задействовать новые части мозга взамен пораженных участков. Дело в том, что после инсульта нередко наблюдаются признаки поражений отдельных областей, итогом чего является односторонний паралич. Но нейропластичность позволяет мозгу изменяться и восстанавливаться в обход пораженных областей.

«Пока в нашем арсенале только одна игра, когда главный герой ходит по саду и срывает фрукты. Чем больше правильных «воображений» реального движения, тем больше фруктов он соберет, тем эффективнее будет двигательная реабилитация. Игра затягивает пациента, он видит реальный результат своих мыслей», - рассказал один из разработчиков - Филипп Гунделах из Института металлургии машиностроения и транспорта.

По словам ученых, виртуальные тренировки работают не хуже, и по итогам курса реабилитации человек вернет себе подвижность.

Сейчас ведется работа над еще одной игрой. В ней герой будет стрелять по объектам. Авторы изобретения намерены в ближайшее время увеличить количество игр, чтобы у пациента был выбор.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?