Еще одна мусорная мина?

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:05 06 Июля 2018г.
Опубликовано 15:05 06 Июля 2018г.

Мусорная тема опять не дает спокойно спать подмосковным обывателям


Жители сразу нескольких деревень и товариществ на границе двух районов взбудоражены слухами о строительстве мусоросжигательного завода на месте песчаного карьера «Митина Гора».

Первая реакция на такую новость: да быть такого не может! Ведь для власти за два месяца до выборов получить очередную горячую точку - все равно, что выстрелить себе в ногу.

Но вот вам факт: сегодня в деревне Храброво Дмитровского района по этому поводу соберется открытый сход. Возмущенные граждане выразят решительный протест планам строительства завода, обратятся с жалобами в разные инстанции, потребуют объяснений от власти. Общественности стало известно, что представители районной администрации провели переговоры с директором карьера на предмет закрытия последнего. Наверное, карьер - это удобное место для складирования отходов. Но это же не просто яма - там целый завод, к которому примыкает жилая улица, в радиусе километра два крупных населенных пункта. В любом случае перед реализацией такого рода проектов требуется проводить общественные слушания, оценивать последствия для окружающей природы и населения. А экологи наверняка приведут массу доводов против. Ведь рядом природоохранная зона, к тому же возвышенный ландшафт, возможные выбросы будет далеко разносить по окрестностям…

«Строительство в данном месте мусоросжигательного завода прямо нарушает наши права, предусмотренные ст.42 Конституции РФ, а именно право на благоприятную окружающую среду, - цитируем письмо жителей, разосланное в СМИ. – При «ликвидации» отходов посредством сжигания появляется огромное количество опасных веществ, пагубно влияющих на здоровье. Ни один из методов сжигания отходов на данный момент не может считаться безопасным и экологичным способом утилизации, так как приводит к выбросу диоксидов… Мы любим наш район и сделаем все, чтобы не допустить реализации планов по строительству мусоросжигательного завода на месте карьера «Митина Гора», какими бы способами власти не пытались продавить этот экологически опасный проект».

Можно не сомневаться, что жители настроены решительно. Районная власть пока хранит молчание. Однако после схода ответ давать придется. Ну что ж, посмотрим, каким он будет.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?