Илон Маск спешит на помощь: борьба за спасение 12 тайских детей вышла на мировой уровень

Двенадцать школьников и взрослый терпеливо ждут помощи от «большого мира». Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
22:26 06 Июля 2018г.
Опубликовано 22:26 06 Июля 2018г.

В пещере, где заперта группа, растет концентрация углекислого газа, в регионе могут усилиться дожди. А значит, пересидеть до осени у ребят не получится 


От плохого к худшему развивается ситуация с группой школьников, заблокированных в полузатопленной пещере на севере Таиланда.

Утром пятницы, 6 июля стало известно, что при подготовке эвакуации детей погиб военный ныряльщик. А вскоре официальные лица сообщили, что стремительное изменение атмосферы в замкнутом пространстве лишает группу возможности пересидеть сезон дождей под землей.

Пролог кошмара

История, которая теперь имеет серьезные шансы обернуться трагедией, началась 23 июня, когда группа из 12 школьников и их тренер по футболу отправились на экскурсию в заповедник «Понг Пха». Мероприятие не планировалось длительным, поэтому, когда юные спортсмены и наставник не вернулись с прогулки, родственники быстро подняли тревогу.

Служители парка оперативно нашли 11 велосипедов и мотоцикл у входа в пещеру Кхао Луанг. Однако дальше поиски застопорились.

Проблема была вызвана тем, что из-за начавшегося сезона дождей ручей, протекающий возле входа в пещеру, вышел из берегов и превратился в стремительный поток. Вода блокировала выход и заставила детей уйти глубже в горный массив.

После того, как властям стал понятен характер проблемы, к поискам было привлечено подразделение спецназа военно-морского флота. Также тайцы воспользовались помощью дайверов-волонтеров из других стран.

Подводные поиски начались 25-го числа, а успехом увенчались только 2 июля. К слову, удача улыбнулась не тайским военным, а британским дайверам - Джону  Волантену и Рику Стэнтону. В числе прочего оборудования аквалангисты имели с собой экшен-камеры, на которые и записали момент первого контакта с группой.

На записи слышно, как дайвер спрашивает, сколько в группе людей, и получает ответ, что все дети и тренер живы. После этого выжившие спрашивают, какой сегодня день недели, на что британец отвечает: понедельник, уточняя, что пострадавшие провели под землей 10 дней.

Четыре месяца без солнца?

Школьники очень хотели знать, когда их спасут. На это дайверы смогли ответить лишь одно: «Не сегодня».

Вскоре к школьникам пришла помощь: врачи и технические специалисты обследовали пещеру; в грот протянули электрические кабели и шланги, по которым начали закачивать воздух. Далее тайские спасатели установили мощные насосы и проложили трубы, по которым стали откачивать воду. Пропускная способность системы оказалась такова, что уровень воды в пещере стал понижаться примерно на сантиметр в час.

Однако четкого ответа на вопрос, что делать дальше, по-прежнему не было. Пробурить купол пещеры и достать детей через шурф оказалось невозможным, поскольку подготовительные работы на склоне горы, монтаж оборудования и бурение заняли бы несколько месяцев. Выводить детей из пещеры по подводным коридорам сочли слишком опасным вариантом.

В результате возникло предположение, что школьникам придется дожидаться окончания сезона дождей, после чего они смогут покинуть пещеру без водолазного оборудования. Это значило, что дети и тренер должны будут провести под землей четыре месяца.

Смертельный выбор

Однако спасательные работы привели к новой проблеме: в пещере начала нарастать концентрация углекислого газа. Об этом журналистам на специальном брифинге рассказал капитан ВМС Таиланда Апхакон Юнгкхонгкео. Он командует отрядом «морских котиков», проводят спасательную операцию.

«Из-за присутствия в пещере большого количества людей, выполняющих неотложные работы по откачиванию воды и подготовке вывода детей на поверхность, в атмосфере происходят изменения: падает процент кислорода и увеличивается процент углекислого газа, – приводит его слова РИА «Новости».

Офицер уточнил, что «выгнать всех из пещеры» тоже нельзя: ведь в гроте находятся технические специалисты, без усилий которых он снова начнет заполняться водой.

Теперь ныряльщики готовят детей к эвакуации. В пещеру доставлено дайверское снаряжение, инструкторы показывают детям, как им пользоваться.

Однако и такая эвакуация может обернуться трагедией, отмечают теперь обозреватели. Минувшей ночью стало известно о гибели 38-летнего ветерана морского спецназа Таиланда, принимавшего участие в операции в качестве волонтера.

«Его работой было доставлять кислород. Но ему не хватило воздуха на дорогу обратно», – рассказал журналистам заместитель губернатора провинции, где расположена злополучная пещера.

СМИ стало известно, что ныряльщик ненадолго потерял ориентировку в затопленных галереях и не смог доплыть до выхода из пещеры. Его товарищи подняли его на поверхность и пытались откачать, но спасти жизнь дайвера не удалось.

Муссон против людей

Между тем синоптики предупреждают об усилении ливней. Сезон дождей только входит в силу, а значит, спасателям придется столкнуться с новым, еще более сильным затоплением пещеры.

Драма, разворачивающаяся в Кхао Луанг, не оставила равнодушными людей за пределами Таиланда. МЧС России заявило о готовности послать специалистов и технику для участия в спасательной операции. В ведомстве отметили, что для этого нужен официальный запрос со стороны королевства.

Также желание помочь спасателям выразил известный американский предприниматель Илон Маск. Представители миллиардера заявили, что компания Space Exploration Technologies Corp может предоставить оборудование для определения точного местоположения грота с людьми, а компания Boring Co – мощные насосы. Tesla Powerwalls готова отправить в Таиланд аккумуляторы большой емкости, с которых можно запитать переносное оборудование.

Также Маск придумал вариант спасения школьников – с помощью воздушного туннеля.

«Может, стоит попробовать: проложить нейлоновую трубу диаметром в один метр (или более узкие трубки для самых сложных участков) сквозь сеть пещер и наполнить их воздухом как надувной воздушный замок, - написал бизнесмен в своем Twitter. – Нужно создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры и автоматически приспособить его к нестандартным пространствам, как, например, дыра в 70 сантиметров шириной», - добавил глава SpaceX. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?