Жизнь в долг: немецкая газета узнала о возможном банкротстве Украины

Фото: globallookpress.com
09:27 06 Июля 2020г.
Опубликовано 09:27 06 Июля 2020г.

До конца года республике предстоит выплатить 17 млрд долларов по ранее взятым долгам, а 75% золотовалютного резерва еще в 2017 году забрал МВФ 


Украина может стать банкротом из-за отставки главы Национального банка Якова Смолия и паралича работы финрегулятора. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

По данным издания, уход Смолия с должности приведет к тому, что НБУ перестанет выпускать еврооблигации, а Киев столкнется с необходимостью срочно гасить долги перед зарубежными кредиторами. Журналисты отмечают, что отставка Смолия, который в среду, 1 июля написал заявление об увольнении по собственному желанию, уже привела к остановке выпуска еврооблигаций, которые Киев планировал разместить на Лондонской бирже 8 июля. При этом республике нужно будет до конца года выплатить 17 миллиардов долларов по ранее взятым кредитам.

Handelsblatt считает, что уход Смолия станет сильным ударом по украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Такого же мнения придерживается старший независимый стратег лондонской компании по управлению активами BlueBay Тимоти Эш, назвавший уход главы НБУ со своего поста «тяжелым ударом для Украины, а также большим риском для рыночно-финансовой стабилизации страны».

По мнению авторов материала, «теперь Украине как государству вновь грозит банкротство».

В мае 2017 года бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщал, что Международный валютный фонд забрал у Украины 75% золотовалютного резерва. «За три года резерв похудел на 15 тонн золота. Зато «плюс» $10 млрд госдолга», - отмечал Арбузов. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?