23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОРОЖАЕТ ПОЧТИ ВСЕ, КРОМЕ БЕНЗИНА

Евдокимова Жанна
Опубликовано 01:01 06 Августа 2001г.
Местных производителей овощей на рынках практически нет. Их место заняли перекупщики кавказской национальности либо торговцы из Средней Азии. В результате самые простые необходимые столовые овощи в самый разгар лета, стоят дороже бананов.

В течение первого полугодия цены выросли в среднем на 12 процентов. И быстрее всего дорожали продукты питания. Это произошло главным образом за счет картофеля и плодоовощной продукции. В нынешнем году цены на них растут очень резво: если в январе-июне прошлого года картофель, овощи и фрукты подорожали на 23 процента, то за такой же срок в этом году - на 37 процентов.
Особенно "отличились" столовые овощи - капуста, лук, свекла, морковь. Несмотря на прошлогодние заверения правительства, что овощей на зиму заготовлено вполне достаточно, их запасы в торговле кончились довольно рано (а может быть, их стали придерживать, так как выгоднее торговать более дорогой продукцией), и на прилавке стали появляться импортные, чаще всего среднеазиатские овощи по крайне высокой цене. Например, в середине июня цена моркови на рынках многих городов достигала 30-35 рублей за килограмм. Для сравнения: в 1999-2000 годах ее стоимость в это время не превышала в среднем 10 рублей за килограмм.
И что интересно - такие запредельные цены на овощи далеко не во всех городах России, а лишь в наиболее богатых, где достаточно большое количество людей, имеющих возможность платить за них любые деньги. Помимо обеих столиц сюда входят Калининград, Южносахалинск, ряд северных, а также сибирских городов. Так что нынешнее резкое подорожание овощей - это, скорее, не сезонный фактор, а чисто рыночный - перекупщики и спекулянты получают заметную выгоду, а население как всегда эту выгоду оплачивает.
До конца лета картофель и плодоовощи больше дорожать не будут - их цены и так уже выше некуда. К тому же пошли овощи нового урожая. Поэтому цены станут опускаться. Это вполне естественный, чисто сезонный фактор, так бывает всегда. Если в третьем квартале прошлого года цены на картофель и плодоовощи снизились на 30 процентов, то и в этом году размер сокращения должен быть как минимум не меньше. Вообще-то по ситуации он должен быть гораздо больше, но, скорее всего, этого не произойдет - не допустят заинтересованные лица, число которых на овощном рынке весьма велико.
В прошлом году заметно подорожало мясо, и это продолжается по сей день. Мяса у нас сейчас производится крайне мало. Судите сами: в 1990 году мяса, включая субпродукты первой категории, было произведено 6,6 млн. тонн, а в прошлом году - в десять раз меньше. И импорт мяса заметно растет. Но все равно объемы закупок почти на 40 процентов меньше, чем 10 лет назад.
Продолжают дорожать зерновые культуры. А это среди прочего корм для скота. Растут также цены производителей и птицы. Все это давит на розничные цены мясного рынка, подстегивая их к дальнейшему росту. Однако темпы подорожания уже не те, что в начале года. Если в первом полугодии мясопродукты выросли в цене в среднем на семь процентов, то в третьем квартале рост цен не превысит 3,5-4 процентов. А дальше все будет зависеть от состояния кормовой базы, стоимости энергоносителей и зерновых, а также мировых цен на мясо.
Цены на остальные продукты ведут себя спокойно. Если в прошлом году нас заметно беспокоила ситуация с сахаром, то сейчас она вполне нормализовалась. После проведения аукциона по продаже квот на импорт сахара по льготному тарифу, который состоялся в конце прошлого года, рынок сахара стабилизировался, цены на него в течение всего нынешнего полугодия были практически на уровне прошлогодних. Похоже, таковыми они останутся до конца лета. Именно поэтому практически не меняются цены на кондитерские изделия, фруктовые консервы и соки, безалкогольные и отчасти алкогольные напитки.
На рынке алкоголя до последнего времени все относительно спокойно. Да, были в прошлом году разговоры об очередных мерах по нормализации алкогольного рынка: повышение акцизов, новые правила их взимания и так далее. Решили создавать региональные налоговые склады. Предполагалось, что они будут открыты в начале нынешнего года. Затем сроки перенесли на 1 апреля, потом, когда уже стало просто неприлично далее откладывать старт эпохальных мероприятий, объявили, что все начнется с 1 июня.
Не началось. В ряде городов склады до сих пор не готовы, новые акцизные марки также не напечатаны. Но дело сделано. Положительных результатов пока еще нет, а вот отрицательные уже появились - в начале июня кое-где заговорили о перебоях в торговле спиртным, хотя, справедливости ради, следует сказать, что эти перебои если и появлялись, то носили явно искусственный характер и могли быть использованы как предлог для очередной попытки поднять цены на алкоголь. Но пока этого не произошло, и, надо полагать, резкого скачка цен на алкоголь, и прежде всего на водку, не будет, так как бесконтрольно играть ценами национального напитка стало весьма сложно.
В июле все алкогольные напитки подорожали всего на полпроцента, и это подорожание носит чисто ассортиментный характер, так как спросом пользуется более качественный алкоголь. Водки, как известно, летом пьют меньше и она практически не изменилась в цене. Но и остальной алкоголь также пока не дорожает.
Подорожало лишь пиво. Сказалась жаркая погода. Правда подорожание было относительно небольшим - в среднем не более 2 процентов. От более быстрого роста цен потребителей спасает сильнейшая конкуренция на рынке. Пива сейчас производят так много, что в борьбе за покупателя приходится держать цены в приемлемых границах. Конечно, цены на алкоголь до конца лета могут несколько вырасти, но ненамного - примерно на 3 процента в целом за третий квартал. И это будет примерно столько же, сколько и за предыдущие полгода.
Ситуация с ценами на непродовольственные товары, как и в прошлом году, остается спокойной. Они, конечно, продолжают дорожать, но невысокими темпами - в среднем на полтора процента в месяц. Рост цен по-прежнему ограничивается крайне невысоким платежеспособным спросом. До сих пор у основной массы населения до 60 процентов доходов уходит на питание и оплату коммунальных услуг. Конечно, третий квартал - это период отпусков, а это требует значительных трат, в том числе и на приобретение товаров для отдыха и летней одежды, особенно для детей. Помимо этого, чуть быстрее остальных будут дорожать чулочно-носочные изделия, некоторые виды тканей, трикотажа и обуви, особенно детской. Высокие темпы роста цен на чулочно-носочные изделия и бельевой трикотаж объясняются тем, что большинство их относится к товарам повседневного спроса. Поэтому рост цен в целом на все изделия легкой промышленности до конца лета может несколько ускориться.
А вот культурно-бытовые и хозяйственные товары, напротив, дорожают медленно - лето не их время. Исключение составляют лишь стройматериалы, спрос на которые традиционно оживает в начале летнего сезона. Рост цен на них в этот период ускоряется, но, как правило, весьма незначительно - не более чем на 2-2,5 процента. Именно так происходит на протяжении последних трех лет. Впрочем, в нынешнем году наблюдатели отмечают гораздо более высокий спрос на стройматериалы. Поэтому размер их подорожания ожидается несколько больше, чем 2,5 процента.
С начала года остаются стабильными цены на бензин. В течение первого полугодия они даже несколько снизились - в среднем на 0,5 процента. Ресурсов бензина вполне достаточно. В нынешнем году ежемесячно его производится в среднем 2,3-2,4 млн. тонн. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но зато на экспорт бензина уходит почти на 25 процентов меньше, чем год назад. Поэтому цены на бензин остаются стабильными - средняя цена 1 литра бензина сейчас составляет порядка 8 руб. 50 коп. И если экспортная политика государства не изменится, то средняя цена на бензин останется таковой до конца лета. Может лишь несколько вырасти цена на самый ходовой бензин А 92, но не более, чем на 8-10 коп.
В целом, изделия легкой промышленности в третьем квартале, по нашей оценке, могут подорожать в среднем на 4,4-4,6 процента, культурно-бытовые и хозяйственные товары - на 3,5-3,7 процента.
Таким образом, по нашим расчетам, все товары в третьем квартале могут подорожать примерно на 2,3-2,5 процента. Тогда получается, что уже за девять месяцев размер подорожания товаров окажется почти таким же, каким планировали его на весь 2001 год.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?