06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВЕЩАНИЕ НАДО СОСТАВИТЬ ГРАМОТНО

В ОЧЕРЕДЬ, ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ
Согласно Гражданскому кодексу наследование осуществляется по

В ОЧЕРЕДЬ, ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ
Согласно Гражданскому кодексу наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В первом случае государство само разделит оставшееся хозяйство между вашими детьми, супругом и родителями. Однако юристы часто сталкиваются с ситуациями, когда самые близкие люди наследодателя либо отсутствуют, либо не хотят принимать наследство. В этом случае закон раздаст честно нажитое родным братьям, сестрам, деду и бабушке усопшего.
Положенную долю Отечество передаст и нетрудоспособным гражданам, состоявшим не менее одного года на иждивении безвременно ушедшего кормильца. Например, приютил добропорядочный москвич у себя в квартире дальнюю родственницу, не способную по каким-либо причинам самостоятельно зарабатывать деньги, содержал ее. Если что случится, она станет законной наследницей и получит свою долю в обязательном порядке.
Но если вам не все равно, кто унаследует ваше добро, берите ручку и излагайте свою волю на бумаге, а мы вам подскажем, как это сделать лучше.
СВОЯ ВОЛЯ ЛУЧШЕ ГОСУДАРЕВОЙ
По мнению профессиональных юристов, всегда предпочтительнее решать самому, что конкретно кому достанется. Не стоит инфантильно передавать это право государству, у него и так забот хватает. Грамотное решение предотвратит кучу возможных разногласий между наследниками и сделает процесс принятия наследства более простым.
Начать следует с определения размера доли для каждого преемника. Помните, как старый мельник распорядился своим хозяйством в знаменитой сказке Шарля Перро? Старший сын унаследовал дом, средний - мельницу, а младший получил кота, да и то в сапогах. Раздел ценностей произошел явно по завещанию. Если бы братья наследовали по закону, то независимо от старшинства они бы получили равные права на владение домом, мельницей и пушистым прохвостом. Неизвестно, смогли бы три брата мирно поделить доставшееся хозяйство (особенно дом). При таком раскладе сказка вполне могла закончиться междоусобной потасовкой со всеми вытекающими. К сожалению, в реальной жизни такие драки далеко не редкость. Известны случаи, когда брат с сестрой, мирно соседствовавшие на родительской даче при жизни своих стариков, буквально перегрызали друг другу глотки из-за клочка земли с покосившейся избушкой после смерти родителей.
Кроме того, в завещании можно возложить на наследника исполнение какого-либо поручения или обязательства. Например, если переходит в собственность квартира, можно обязать нового владельца предоставить право пожизненного проживания своей престарелой матери. Причем при последующей продаже или обмене квартиры это право сохраняется.
Обязательства могут быть связаны с совершением различных действий - передачей денежной суммы, прощением долга, приобретением оборудования и последующей передачей его различным организациям, например медицинскому центру. Известен случай, когда бизнесмен передал все свои деньги приемной дочери, но согласно его воле большая часть накоплений ушла на постройку и содержание больницы. Наследник может и отказаться от выполнения желаний усопшего, но тогда он не получит средства, предназначенные на благие цели. Исполнитель отвечает по поручениям только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства.
Передать нажитое добро можно не только физическим, но и юридическим лицам. Недавно наш соотечественник все завещал органам местного самоуправления с тем, чтобы они установили скамейки в парке отдыха. Пришлось чиновникам отрабатывать оказанное доверие.
Завещатель может лишить своих преемников права наследования. Сделать это можно двумя способами: напрямую указать лиц, не достойных наследства, либо завещать все одному или нескольким гражданам. Тогда остальные ничего не получат.
В любой момент наследодатель вправе изменить или отменить свою волю. Юридической силой обладает более поздний документ.
ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЛЕДНИКА
Процедура составления завещания открывает обширное поле деятельности для мошенников и таит в себе массу подвохов.
Особенно внимательными следует быть с завещаниями, приравненными к нотариально удостоверенным. Дело в том, что последнюю волю граждан может визировать не только нотариус. Так, например, завещания россиян, находящихся на излечении в больницах или проживающих в домах престарелых, вправе удостоверять главные врачи, их заместители или дежурные врачи. Капитаны судов, начальники мест лишения свободы, командиры воинских частей, руководители всевозможных экспедиций также обладают этим правом. Среди них встречаются и непорядочные. В последние дни жизни люди под их влиянием иногда меняют свое решение. Были случаи, когда должностные лица насильно склоняли умирающих к подписанию официальных бумаг в пользу подставных людей. Такое завещание трудно признать недействительным в судебном порядке. Родственникам следует быть внимательными, и по возможности находиться рядом с близким человеком.
Участились случаи подделок завещания с помощью третьих лиц. Иногда наследодатель не может подписать бумаги собственноручно. Например, когда он парализован. Закон разрешает подписывать документы постороннему человеку в присутствии нотариуса или другого должностного лица. Их перечень строго определен в 541 статье Гражданского кодекса. Подпись ставят только по просьбе завещателя и в документе обязательно указывают причины, по которым он не смог самостоятельно этого сделать.
Лазейку быстро освоили жулики. Нередко всплывают поддельные документы, якобы подписанные по просьбе умирающих в присутствии нотариуса.
Уберечься от неприятностей можно. Желательно, чтобы больной человек всегда сам расписывался на официальных документах. Не помешает также продублировать составленную ранее бумагу в последние дни жизни человека.
Помимо всего, существует такое понятие, как право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее двух третей доли, которая им бы причиталась по закону. При определении размера обязательной доли учитывают стоимость всего имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода. Например, собственник хочет, чтобы все хозяйство после его смерти досталось жене и двум дочерям. Но у него есть сын от первого брака, ставший по каким-либо причинам инвалидом. Сын в обязательном порядке получит часть собственности отца, даже если в завещании про него забудут.
Иногда сам завещатель, а иногда и те лица, кому он хочет действительно передать имущество, обращаются к адвокатам с вопросом, как можно обойти это требование закона? Такой способ есть. Когда наследодатель не желает оставлять наследство всем потенциальным преемникам, он может совершить сделку купли-продажи квартиры, машины, дачи со своими близкими. В этом случае имущество перестает быть его собственностью и с момента заключения сделки не входит в наследственную массу.
БУКВА ЗАКОНА
Завещание может быть написано от руки, на пишущей машинке или на компьютере. Документ удостоверяет нотариус в двух экземплярах, один из которых передает на домашнее хранение, а другой помещает в архив. Действительно только нотариально заверенное завещание или приравненное к нему. Это сводит до минимума возможности разномастных мошенников, желающих погреть руки за чужой счет.
Как правило, воля гражданина становится известной через много лет после составления документа. Поэтому его содержание необходимо выразить предельно ясно. Своим распоряжением желательно охватить все имущество и перечислить по порядку, что конкретно кому достается. Если вы решили поставить ряд условий относительно дальнейшей судьбы своего хозяйства, не переусердствуйте. В завещании отражают только выполнимые условия, не нарушающие прав гражданина. Например, нельзя завещать квартиру и запретить продавать ее или прописывать в ней будущего супруга. Особо ревнивые сограждане согласны передать имущество своей жене только в случае, если она больше никогда не выйдет замуж. Такие запреты будут недействительны, поскольку ограничивают наследника в его правах и возможности распоряжаться своей собственностью.
В конце документа ставят число и подпись.
Нотариус устанавливает личность завещателя и проверяет его дееспособность. Если к нему с просьбой об удостоверении завещания обратился человек, не понимающий значения своих действий или не способный руководить ими, слуга закона откажет ему в приеме. Весомой причиной для отказа будет нахождение гражданина на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В этом случае необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы о дееспособности наследодателя.
Тайну завещания охраняет закон. Содержание документа не сообщают даже тем, в чью пользу оно составлено. Сведения об этом могут быть даны только по требованию судебных органов.
При оформлении завещания не подлежат проверке документы на владение имуществом. Не стоит нести в нотариальную контору бумаги на квартиру или машину, так как фактические обстоятельства к моменту смерти могут измениться. Правоустанавливающие документы нужны только при оформлении наследства, когда определяют размер переходящего имущества и круг претендентов.
Нотариус также не вправе требовать доказательств родственных уз завещателя со своими преемниками. Например, можно указывать в качестве супруга лицо, с которым вы не состоите в зарегистрированном браке, а лишь собираетесь официально оформить свои отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников