05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБЫ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ...

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 06 Августа 2001г.
По данным Госсанэпид- надзора, 86 процентов отравившихся грибами - городские жители.

Достаточно всего один раз перепутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой - и пожалеешь об этом на всю оставшуюся недолгую жизнь. Сделать это нетрудно - молодые экземпляры всех троих грибов очень похожи: у юной бледной поганки еще не успели сформироваться "вторичные половые признаки" - воротничок на ножке и утолщение у корня. Ложные опята часто принимают за настоящие, не замечая подозрительных пленок на ножках. А некоторые дачники умудряются очень ядовитый сатанинский гриб принять за натуральный белый, хотя у сатанинского мякоть на срезе сначала синеет, а затем бледнеет и начинает неприятно пахнуть. Пожалуй, единственный гриб, который ни с чем не спутаешь, - мухомор.
Но как раз им-то чаще всего и травятся подростки, не имеющие денег на более цивилизованную ловлю кайфа. Между прочим, большинство ядовитых грибов смертельно опасны в дозе 1 грамм на килограмм массы тела, а небольшого кусочка бледной поганки бывает достаточно для летального исхода.
Те, кому неохота слоняться по лесам, уставясь в землю, с удовольствием покупают грибочки у бабушек и дедушек, стоящих с корзинками и связками возле станций метро. А возле каких объектов они собирали эти дары природы - вот в чем вопрос. Известны сотни случаев отравления вполне съедобными грибами, сорванными недалеко от шоссе и аэродромов, вблизи полей, обработанных пестицидами, и даже в густых лесах, сурово шумящих в Брянской области, которая сильнее других пострадала от чернобыльской катастрофы.
Ведь грибы как губка впитывают в себя из почвы не только ценные минеральные вещества, но и тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), и радиоактивный цезий. Кстати, в сухую, жаркую погоду у грибов, как и у многих людей, нарушается обмен веществ - они теряют много воды и накапливают токсины.
По словам заместителя начальника отдела гигиены питания Департамента госсанэпиднадзора РФ Натальи Ивановой, большинство отравлений происходит в результате поедания условно-съедобных грибов в жареном виде, без предварительной кулинарной обработки.
Так есть нельзя! К примеру, сморчки надо проварить пару раз по 20 минут, сливая отвар, а затем как следует промыть водой. А строчки необходимо высушивать 3-4 недели в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Многие условно-съедобные грибы (пищевая и сереющая сыроежки, валуи, волнушки, грузди, горькушки) можно есть только солеными или маринованными, да и то после предварительного вымачивания или отваривания.
Некоторые хозяйки даже не знают, что такой популярный гриб, как свинушка, давно уже перешел из группы условно-съедобных в группу ядовитых. Обнаруженный в свинушке мускарин опасен для здоровья, он не разрушается при любом способе обработки грибов. К тому же свинушки с особой жадностью поглощают из земли самые вредные элементы.
Между прочим, на столичных рынках торговля свежими грибами запрещена, и не вините администрацию, если отравитесь грибочками, купленными у бабули, торгующей на подступах к рынку. Зато на рынке можно без страха покупать ядреные шампиньоны, выращенные в подмосковных теплицах.
Грибной сезон открыт. Пожалуйста, помните, что для вас и ваших родных отныне всегда открыты и двери отделения токсикологической реанимации НИИ имени Склифосовского. Здесь работают прекрасные врачи, которые с нетерпением ждут вас в ближайшие сутки (а лучше - часы) после появления первых симптомов отравления грибами. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников