09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА МЕСЯЦ ВЫЛЕЧИТЬ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ БЕРУТСЯ ТОЛЬКО ШАРЛАТАНЫ

Некоторые думают, что грибы, которые растут в лесу, и грибки, которые растут на ногах, - это абсолютно разные растительные твари. Глубокое заблуждение - они ближайшие родственники. Мой собеседник вот уже полвека методично истребляет тех грибов-паразитов, которые тихо и до поры незаметно пожирают нас. Василий ЛЕЩЕНКО - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского городского микологического центра.

- Василий Михайлович, какие грибковые заболевания сегодня больше всего достают москвичей?
- У детей - это микроспория, в народе больше известная как стригущий лишай. В Москве от каждой десятой кошки можно подцепить эту заразу. А среди взрослых впереди идут микозы стоп и онихомикозы - грибковые поражения ногтей, как на ногах, так и на руках. Те, кто утверждает в рекламе, что можно за месяц вылечить больного онихомикозом, - обыкновенные шарлатаны. Пока не существует такого метода, который позволил бы быстро, без побочных явлений и относительно недорого добиться 100-процентного эффекта.
- Как обычно происходит заражение?
- Грибы обычно внедряются через "слабые места" на коже - ссадины, трещины, потертости, опрелости. Неухоженные руки и стопы сильно облегчают им задачу.
- Можно ли подцепить грибок через дверную ручку, резиновый поручень на эскалаторе в метро?
- Теоретически можно. По-вашему, как врачи-дерматологи, постоянно контактируя с больными, умудряются не заразиться? Видите умывальник и полотенце? И так у нас в каждом кабинете, и после каждого пациента врач моет руки. Просто и эффективно.
- Наверное, у вас мыло какое-нибудь особенное?
- Самое обыкновенное. Дело даже не в мыле, грибы в чешуйке чисто механически хорошо смываются водой.
- Все равно - горячей или холодной?
- Лучше теплой, можно и прохладной. Горячая вода при ежедневном мытье плохо действует на кожу, делает ее более беззащитной перед грибками.
- Профессор, а где самые "грибные" места в окружающем нас мире?
- Любые общественные места, где грязно, а таких у нас традиционно хватает. Можно постоялый двор назвать отелем, забегаловку - бистро, а парикмахерскую - салоном красоты, но безопаснее они от этого не станут. Кстати, если вас постригут и подровняют непродезинфицированными инструментами, вполне можно подцепить грибок.
"Злачные" места - это бани, бассейны, сауны. Спортивные сооружения с тренировочными залами и раздевалками.
- А прачечные?
- Там белье проглаживается, а это для грибков смертельно. Кстати, хороший метод профилактики грибковых заболеваний: одежду, вызывающую сомнения, увлажнить и как следует прогладить утюгом - и грибы погибнут.
А подхватить их гораздо проще не через чужие, а через домашние простыни, наволочки и полотенца. Ведь если гриб завелся хотя бы у одного члена семьи, который не идет к врачу, то самым "грибным" местом становится собственная квартира. Поэтому если у вас помутнел и начал слоиться ноготь, появилось шелушащееся пятнышко на теле или плешинка на голове, не тяните с визитом к специалисту.
По опыту могу сказать, что ложный стыд и страусиная политика не только отягощают течение болезни, но и сильно облегчают карманы. Одно и то же грибковое заболевание можно лечить долго, упорно и с большими затратами - если оно запущено. А можно пресечь его в самом зародыше и обойтись обычным йодом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников