08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСКИЙ МИР - ДОРОГО И СЕРДИТО

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 06 Августа 2001г.
К концу лета вырастают не только яблоки и груши, но и малолетние детишки. Осень не за горами и во весь вытянувшийся рост встает проблема нового нарядно-добротного гардероба. Родителям остается только вздохнуть и, прихватив родимое чадо и кошелек, бежать за новой одеждой.

БУТИК ОТКРЫТ - НО НАМ ТУДА НЕ НАДО
Дети - они те же взрослые, только в миниатюре. Так что одеваться большинство из них хотят, как родители - модно и красиво. Натянуть без истерик что попало можно разве что на плохо изъясняющую свои потребности годовалую кроху. Так что поиски детской одежды мудрые родители начинают загодя. Тем более что осенью гардероб выбрать сложнее. Несмотря на то что в Москве открыто более 20 специализированных магазинов детской одежды из Италии, Германии, Испании и Франции, экипировать чадо в столице по-прежнему сущее наказание.
Во-первых, немыслимо дорого даже для мифического среднего класса. И настолько, что теплое трикотажное платьице для трехлетки даже не в самом престижном магазине "Кенгуру" обойдется в 300 долларов. Правда, и скроено оно не по-детски новомодно, чтобы ребенок соответствовал богатым родителям по стилю.
Такая же картина и с твидовыми солидными тройками для мальчиков от трех до десяти: соблюдены все детали мужского костюма, уменьшенного в пять раз.
Те же, чья любовь к ребенку имеет разумные финансовые пределы, логично рассуждают, что через год обновку придется выкидывать или отдавать друзьям. Вот и приходиться совершать многочасовые утомительные променады по большим московским рынкам.
"СОВЕНОК" ЗАМЕНИЛ "ДЕТСКИЙ МИР"
Памятуя слоган: "Привычка к лучшему с пеленок - в торговом комплексе "Совенок", - первым делом отправилась в тот самый расхваленный рекламой рынок у станции метро "Савеловская". Хорошо известен и посещаем он потому, что такая цивилизованная детская барахолка пока в Москве одна. "Совенок" нынче - неофициальный преемник бывшего "Детского мира": тут собрана полная коллекция всего нужного для взращивания цветов жизни.
Судя по увиденному все модельеры почему-то уверены, что детская одежда должна быть яркой, как светофор, чтобы при случае удобнее вылавливать чадо в толпе. Несмотря на мелькающие слова "распродажа прошлой зимней коллекции", цены здесь как новые. Так, в испанском отделе "Secopal" консультант убеждала меня приобрести для мальчика 6-9 лет теплый коричневый жилетик за 800 рублей, а к нему шерстяную желтую кофточку за 400 рублей. Смотрелись вещички стильно и нарядно, но, сделав скидку на резвость и непоседливость учеников младших классов, решила, что для улицы и школы такие обновки малопригодны. Огорченная продавщица посетовала на мою нерешительность, пригрозив, что через две недели новая коллекция будет стоить в три раза больше.
В другом фирменном павильоне "Гулливер", оформленном с изысканной фантазией, изобиловали любимые у мальчишек свободные теплые толстовки фирмы Kiff c капюшонами на все возраста за 650 рублей. Но, прикинув, сколько всего еще надо купить на осень ребенку, от ботинок до куртки, такую модную кенгурушку многие уныло обходили стороной. Ведь полный ансамбль - толстовка, ветровка и брюки - обошлись бы действительно по-гулливеровски - в 150 долларов, хотя можно успокоить себя тем, что в ЦСКА точно такой же комплект вдвое дороже.
Еще более стремительно волочат детей мимо красивой витрины французской фирмы Веbе joi, где для привлечения клиентов есть маленькие горочки и висят завлекательные симпатичные игрушки. Тамошние цены мало отличаются от магазинных, да и два основных требования к детской одежде - надежно и практично - не соблюдаются. Французский материал на ощупь слишком нежен и тонковат, чтобы выдержать испытание нашей промозглой осенью.
Для тех же практичных пап и мам, которые мечтают в одной вещи для потомства совместить забугорный качественный индпошив и по-русски стойкие материалы, подсуетились на Савеловском горячие финские парни из фирмы Raim. К осени они навезли сюда теплые симпатичные куртки и комбинезоны по-взрослому благородных тонов, которые можно носить и в снег, и дождь, не опасаясь за здоровье и внешний вид отпрыска. Впрочем, и цена скандинавов покусывает, как первый мороз, - 1800 рублей. Неудивительно, что, как и я, впечатлившись финской курткой, одна семейная пара по старой советской традиции решила купить ее на вырост семилетнему сыну, который никак не мог понять, почему ему надо закатывать рукава наполовину, когда есть его размер.
Если поискать, то за час можно найти в джунглях дорогих отделов скромные закутки, где тесноту, духоту и отсутствие ценников компенсируют много носких, немарких вещей, а главное - относительно недорогих и вполне приличного фасона. Много спортивных костюмов под "Найк" и "Адидас" за 400 рублей, джинсы всех размеров и фасонов, правда, почему-то почти все одного синего цвета надежды.
Самые лучшие из увиденных мной дешевых вариантов - марки "Амиго". Под этим испанским названием скрываются модные вещи турецкого фабричного производства, которые можно принять за итальянские, так как сшиты они по похожим лекалам. Здесь радуют взгляд нарядная бордовая вельветовая рубашка за 450 рублей и модные широкие бежевые штаны из плащевки с вшитой теплой подкладкой из шерсти. Но такое добро и стоит точно так же, как брюки на взрослых.
Что касается девочек до 10 лет, то единственное, на что они могут заглядеться, - нарядные юбочки до колен разных цветов под замшу за 450 рублей. Есть еще подобие осенних сарафанов, но польские производители явно не любят детей: все модели - похоронных тонов и больше похожи на маленькие чехлы для швейных машинок, которые можно самим сшить на уроках труда. Неудивительно, что гуманные родители облачают девочек в джинсу и мальчиковые спортивные кофты. Красивые платья и костюмчики в "Совенке" только в дорогих филиалах бутиков.
В ЧЕРКИЗОВО ДЕШЕВО И СЕРДИТО
Но те, кто подходит к процессу выбора одежды обстоятельно, усыпляют бдительность утомленного хождением ребенка киндерами и жвачкой и, не теряя времени даром, спешат на менее цивилизованные, но зато прославленные дешевизной рыночные точки в разных концах города. Их три: Черкизовский, Петровско-Разумский и Коптево.
В Черкизово действует принцип: чем больше тряпок - тем лучше. Поэтому здесь работает аж целых три рынка в условиях жесткой конкуренции. Самый близкий к метро - новенький крытый павильон "Торговый центр", куда нет смысла заходить, так как выбор детского гардероба скуден, да и стоят эти остатки роскоши так же дорого, как в Коньково и на Динамо, - в районе 800 рублей за одну полушерстяную водолазку.
Через дорогу от метро тянется крытый ряд под названием "Вещевой рынок", где так же не стоит терять времени. Так что вам прямая дорога через мост на легендарный оптовый развал, уходящий на несколько километров вперед. Как выразилась одна моя знакомая, совершившая марш-бросок по бескрайним грязным рядам на Черкизово, здесь наступил коммунизм. Имела в виду смешные цены. Действительно, стоимость и на детское и на взрослое приданое здесь редко переваливает за пятьсот рублей, независимо от "серьезности" вещи. Так как здесь продают товар, не отходя от кассы, то есть трейлера. Но есть сразу несколько "но": во-первых, качество ниже среднего, практически все тряпочки, за редким исключением, - китайские. Во-вторых, о стиле и изысканности внешнего вида любимого ребенка в одежде "от Черкизова" тоже лучше забыть. А в-третьих, надо умело лавировать, как на Формуле-1, между бесконечными тележечниками, сбивающими на полном ходу зазевавшихся клиентов.
Лучшее, что есть в Черкизове на сегодня - это школьные рюкзачки, тетрадки и обувь. Первые здесь не в большом изобилии - всего три точки, но зато много действительно удобных и красивых моделей не дороже 150 рублей со множеством отделений, молний и плотного корпуса на скобах, не хуже, чем в фирменном магазине, где лучше Кореи редко что встретишь.
А вот в море обувки признанный флагман этого азербайджанско-китайского рынка - российская фирма "Антилопа". Правда, стоят наши родимые боты, лакированные и кожаные, с надежным супинатором и хорошей проклейкой подошвы 350-450 рублей. В два раза дороже китайских.
Обойдя несколько рядов уяснила, что главной детской одеждой на осень по умолчанию здесь признали спортивные костюмы всех цветов, материалов и фасонов. Видимо, по аналогии с экипировкой самих продавцов, которые не вылезают из штанов с лампасами.
Кстати, у этого варианта гардероба есть одно преимущество: начальную цену любого из них сбрасывают до 100 рублей при том, что в среднем китайский фабричный вариант брюки - кофта стоит не больше 200 рублей. Встречаются кое-где турецкие шерстяные кофты с вышивкой всего за 190 рублей, правда, дети не в особом восторге: слишком колючие. Есть и приятная глазу целая серия трикотажных водолазок-резинок ярких веселых тонов. И всего за полтинник. Удивилась: почему никто не берет? Знающие завсегдатаи самого дешевого рынка подсказали, что вся их непосредственная веселость вымывается после первой же стирки.
Для девчонок и здесь почти полное безрыбье: можно найти только джинсы за 200 рублей. Лишь в одном месте, как парус одинокий, мелькнул не по-рыночному красивый приталенный сарафанчик за 150 рублей с широкой оборкой, впрочем, тоже из джинсы. Ряды плиссированных юбочек и белых блузочек напоминали минувшие годы дефицита и никого не привлекали. Даже дошколята кривили рот, когда напористая мама заставляла мерить китайское произведение искусства из чувства экономии - 120 рублей. Столпотворение наблюдалось только в двух местах: у кур-ток российской фирмы "Алекс" за 500 рублей и китайских мальчиковых костюмов-троек для тех, кто первый раз в первый класс. Повышенный интерес к последнему объяснялся просто: все удовольствие стоило 250 рублей. Правда, очередь поредела, когда выяснилось, что у наших детей слишком длинные руки: китайцы то ли из экономии, то ли прикидывая на глаз, пошили рукава до локтя.
КОПТЕВО, В ТРЕХ ОСТАНОВКАХ ОТ МЕТРО "ВОЙКОВСКАЯ"
Небольшую крытую площадь тут держат вьетнамцы. Ассортимент для детей практически тот же, но так как рынок не оптовый, цены на треть выше черкизовских. Зато нет толчеи и больше нарядной одежды. Впрочем, за пеной кружев, вышивок и аппликаций проглядывает хиленькая основа типа искусственного велюра, который не греет осенью в любых смыслах. В остальном отличий от Черкизово мало, разве что канцелярскую мишуру и портфели здесь не ищите. Единственное, что отличает - интересный выбор скромных свитерков на каждый день за 150-200 рублей. Были, правда, корявые пародии на известные марки с аршинными лейблами подороже, но на такие уловки не покупаются уже даже дети.
ПОСЛЕДНИЙ ПУНКТ - ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЕ
Теперь на месте самостройных рядов - блестящие павильоны, сданные в аренду. На огромной площади осталось всего три точки для малышей. В пестром павильоне LCW продавцы активно выдавали вверенные вещички для русских киндеров за совместный гибрид Франции и Турции, зазывая распродажей. На каждого новенького здесь набрасывались, как на спасителя, вознося свои модели до небес. Но, взглянув на сниженные цены - 1400 рублей за полушерстяной классический свитерок, -посетители поворачивали в сторону выхода. На гонконговской точке распродажи не было, но зато был теплый трикотаж на разные возрасты без аляповатости. Цена колебалась от 300 до 500 рублей. Правда, из верхней одежды маячила одна тонюсенькая ветровка за 500 рублей, которую явно подсунули из летней коллекции.
А самой симпатичной и, главное, по-европейски современной оказалась одежда фирмы "Снегур" из подмосковного Железнодорожного. Цены в районе 300 рублей.
Совершив детский шоппинг, убедилась воочию: ребенок - это дорогое удовольствие. Даже если облачать его на рынке, то полный осенний гардероб на один сезон с курткой, теплыми брюками, парой свитеров и кроссовками обойдется примерно в 200 долларов. А если еще и красоты захотите, то готовьте для цветов жизни не меньше 300 баксов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников