06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЖАРУ, И МОРОЗ ВЫНОСИТ ПОДМОСКОВНЫЙ АБРИКОС

Варич Инна
Опубликовано 01:01 06 Августа 2001г.
В эти августовские дни, когда на рынках и в магазинах полно абрикосов (к сожалению, привозных), самое время делать сладкие заготовки на зиму. И заодно попытаться вырастить из косточки абрикосовое дерево на своем приусадебном участке. Это не так уж и трудно.

Как вырастить вкусные, сладкие и сочные абрикосы в условиях средней полосы России. Об этом нашему корреспонденту рассказывает председатель помологической комисии (помология - наука о сортах плодовых растений) Московского общества испытателей природы, заместитель руководителя группы косточковых культур Владимир Егоркин.
- Считается, что абрикос - исключительно южная культура. Однако это совсем не так. Современные подмосковные абрикосы произошли от слияния двух ветвей: маньчжурских (которые переносят пятидесятиградусные морозы) и европейских (ниже -30оС не выдерживают). Впервые эти два вида скрестил наш гениальный соотечественник Иван Владимирович Мичурин. Им было выведено несколько сортов абрикосов. Наиболее известные из них "Успех", "Товарищ" и "Лучший Мичуринский". Все современные сорта абрикосов, произрастающие в нашей климатической зоне, ведут свое начало от них. Их селекцией в Главном ботаническом саду Академии наук в течение 20 лет занималась группа ученых под руководством профессора Скворцова. Сейчас эта работа продолжается. Наверное, далеко не все знают, что в Главном ботаническом саду растут абрикосовые деревья высотой до 12 метров, примерно такие же, как сосны и ели. Помимо этого, в Москве есть еще два абрикосовых сада. Один из них находится на территории Даниловского монастыря (несколько десятков деревьев) и второй - в Коломне в женском монастыре (50 деревьев). В прошлом году во всех садах был настолько обильный урожай, что ветви ломались под тяжестью плодов. Только с одного дерева можно было собрать до трех ведер абрикосов. Но, к сожалению, такое бывает не каждый год. Абрикосы очень плохо переносят зимние оттепели, и многие деревья гибнут.
- Владимир Васильевич, какие сорта вы бы порекомендовали посадить на участке?
- У меня в саду много сортов, например сибирские "Амур", "Серафим". В прошлом году появился интересный сорт с Южного Урала - "Кичигиновский". Достаточно зимостойкие и устойчивые сорта "Алеша", "Царский", "Лель", "Айсберг", "Зевс". У этих абрикосов масса плода достигает 20 гр. Вкус - медово-сладкий, косточки горьковатые, обладают миндальным привкусом. Очень хороши для приготовления "Амаретто", различных настоек - для кулинаров здесь открываются интересные возможности.
Для варенья лучше всего использовать сорт "Зевс". Очень интересен сорт "Пенза-1". Масса плодов - до 25 гр. А дерево - 3,5 метра высотой. У моего соседа по даче оно все буквально усыпано плодами. Хорош сорт "Восторг" - крупноплодный, с отличным вкусом, но у меня пока его нет в коллекции.
- На какой год начинает плодоносить эта культура?
- Мои абрикосы, полученные от сеянцев из Ботанического сада, заплодоносили на четвертый год. Это в том случае, если из зернышка выращивать дерево. Если же прививать черенками, то урожай можно собирать уже на следующий год.
- А как размножить понравившийся сорт и получить растение?
- Существует несколько путей. Так как абрикос по своему происхождению культура горная, то он очень любит солнце, свежий воздух, почва обязательно должна быть сухой и рыхлой и желательно некислой. Сажать абрикос лучше всего на склоне оврага или на какой-нибудь возвышенности. У этой культуры очень мощный стержневой корень, до воды сам дойдет. А это значит, что беспокоиться о его поливе не нужно. Корни очень морозостойкие, выдерживают до -16оС. Укрывать абрикос на зиму не надо. Если весной выпадает много снега, то его возле дерева надо утоптать или разгрести, так как небольшой мороз в районе корневой шейки лучше, чем скопление воды. Сажают абрикос, как учил Мичурин, "изо рта в землю". Это самый лучший способ. Поздней осенью или в начале февраля ствол абрикоса и скелетные ветви нужно обязательно побелить.
Но если сразу не получается, то существует классический путь: надо положить косточки во влажный песок и поставить в холодное место, где температура не ниже 0оС. Примерно через 90 дней косточка начнет трескаться и "проклюнутся" побеги. Если у вас вдруг появился черенок, то его прививают или на абрикос, или на зимостойкую сливу, или на бессею (песчаную вишню). Делать это надо ранней весной - в конце марта или в начале апреля. Оптимальный срок - за 10 дней до начала интенсивного сокодвижения. После прививки необходимо удалить все побеги, которые находятся ниже на этой же ветке, и очень внимательно следить за появлением новых. Так как эти побеги очень быстро "стреляют", и если вовремя их не срезать - прививка может зачахнуть. Такова особенность абрикоса.
Плоды абрикосов содержат большое количество сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и каротина. В биологическом отношении наиболее важную роль играют витаминный и минеральный составы абрикосов (высокое содержание каротина, калия, магния и железа). Помимо мякоти плодов, в пищу употребляют сладкое ядро. Горькие ядра, содержащие амигдалин, высоко ценятся в фармакологии.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Вода - 2 стакана
Абрикосы вымыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Сварить сироп из воды и сахара, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности, пока они не станут прозрачными.
КЕТЧУП ИЗ ЯБЛОК И АБРИКОСОВ
1 кг яблок, 700 гр абрикосов, 300 гр репчатого лука, чеснок,
1 ч. ложка соли, 2 стакана сахара,
0,2 ч. ложки черного молотого перца.
Яблоки и абрикосы вымыть, очистить от кожуры, из яблок удалить сердцевину, из абрикосов - косточки и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Все перемешать, поставить на огонь и варить до загустения. Банки помыть и простерилизовать. Смесь разложить в банки и закрутить. Хранить в прохладном месте.
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С АБРИКОСАМИ
Абрикосы - 500 граммов
Молоко - 1 стакан
Сливки - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Абрикосы вымыть, очистить от косточек, залить холодной водой, поставить на огонь и варить, пока не станут мягкими. Затем снять с огня и протереть сквозь сито. В полученную массу всыпать сахарный песок, перемешать и оставить на 1 час. Молоко вскипятить и охладить, после чего смешать со сливками, влить протертые абрикосы, добавить мелко колотый пищевой лед и поставить в холодильник. Подавать сильно охлажденным.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Обрезка абрикоса - обязательный прием, позволяющий ежегодно иметь достаточное количество сильных побегов, обрастающих веточек и листьев.
В условиях почвенной засухи плоды не достигают и половины своего нормального размера, форма их становится менее округлой и сильнее сжатой с боков, плотность косточки уменьшается, косточка хуже отделяется от мякоти, мякоть бывает менее сочной, нередко - мучнистой или кожистой.
Наиболее благоприятный температурный режим для роста корней абрикоса от +8 до +20. У абрикоса - две волны максимального и две - минимального роста. Первый пик роста приходится на весенне-летний период (конец апреля - начало мая до середины - конца июля), второй - на осенне-зимний (с сентября до ноября). Рост затухает в конце лета и поздней осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников